日産 エルグランド 「エンジンとハンドリングはかなり良い!」のユーザーレビュー

デカトー デカトーさん

日産 エルグランド

グレード:350ハイウェイスタープレミアム_4WD(CVT_3.5) 2010年式

エンジンとハンドリングはかなり良い!

2021.9.26

総評
奥様号の先代ヴォクシーより、色々と古く感じてしまうエルグランド。
特に室内にあるボタン配置や、サスペンションの味付けなど、ずいぶん前のクルマに感じる。
とにかく、日産のダメがまとまっているクルマに感じる。
アルファードを時々乗りますが、車両感覚もミラーなどでよくわかるし操作もしやすく、違和感が無い。52エルグランドはこれに合わせた独特の感覚を作らないと合わない感じ。中古で安く購入するなら良いと思いますが、アルファードと同じ価格なら、比べてはいけないです。
VQ35の静かでパワーとトルクのある感じは良いですが、CVTなのがエンジンの良さを減らしている。
スタート時のエンジントルクをうまく伝えている感が無く、無駄にしていると感じる。CVTの苦手な部分がクッキリ出ていますね。
↑CVTフルードを交換して、診断機にてCVTエンジンブレーキを調整したらかなり良くなった。CVTは小まめなオイル交換と調整が肝な気がします
車両盗難に遭うこともほとんどないと考えると、究極のセキュリティーと考える。

ずーっと宙に浮いているようなサスペンションブッシュの動きやヘタリを改善するのが、まず第一かな。

4WDのサンルーフ付きなので、とにかく重いです。
満足している点
エンジンが滑らかで良い感じ。
重量級ミニバンとは思えないハンドリング。
ワインディングでも、スイスイ気持ちよく走れる。
リアが重い4WDなので、重量バランスがFFに比べて良く、ハンドリングが良い
不満な点
燃費悪すぎ。
重すぎ。
車両感覚がわかりにくすぎ。
パワーウィンドウが運転席のみオートは古すぎ。
操作系夜間照明肝心なところにない。
車両燃費計と実燃費狂すぎ。
塗装弱すぎ。
スタート時のCVTロス多すぎ。
アクセルオフ時の抵抗多すぎ。
運転席からのピラーやミラーが死角になりすぎ。
ダッシュボード上面、ネチャネチャになりすぎ。

ルーフが低くて長いスタイルが好きです。

低重心と言われていますが、そうでもない。

アームのブッシュがヘロヘロで動き回るのだろう。

どっちに行こうとしているのか、4輪がバラバラな動き。

ブッシュ交換は必須ですね。特にフロントロアアーム。

アルファードの方が、機敏で動きは良いです。
↑でしたが、現行先日アルファードを試乗したら、、、フラフラしたハンドルの軽いクルマでした。電化製品の能力は完全に負けていましたが、走行性能は普通車と商業車な差を感じました。

高級車
宙に浮いている感
懐かしい古き良き時代の乗り味。慣れればかなり良い

先代E51に比べると、ほとんど乗りません。

悪すぎ!

日産 エルグランド 新型・現行モデル