日産 エルグランド 「3.5のHS(ハイウェイスター)について 全体的に2tを超えるボディにフル定員乗車では一般道、登坂車線では2.5ではかなり厳しいです。エルグランドは3」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2007.9.19

総評
3.5のHS(ハイウェイスター)について
全体的に2tを超えるボディにフル定員乗車では一般道、登坂車線では2.5ではかなり厳しいです。エルグランドは3.5でトルクバンドを利用しての巡航を得意とする車種です。街乗りなどのストップ&ゴーの多い使用なら2.0クラスのミニバンの方が取り回しも燃費も気にしないで乗れると思います。高速道路などの高速巡航が得意ですが、私は郊外での運転では60km/1,500回転を心がけて燃費は12km/L前後が出ます。トルクバンドを有効的(エコドライブ)に使えばそこそこの燃費は出ます。最近の平均燃費は8~9km/L位です。
満足している点
見た目は好き好きですが、私はF&R回りをライダーに換装しているのでイカツイです。他社ならOPTで装備する電動カーテンやドアミラーウインカーが標準でついていたのは便利です。またAC電源を取れますのでリアモニターではPS2などでゲームも出来ます。シートの配列とウォークスルーのし易さは家族持ちには便利です。オーディオ関係も十分だと思います。私は純正の10連奏DVD-Cを付けてます。サイドブラインドモニターは使えます!!そしてこの車は圧倒的なトルク&パワー、存在感があると思います。
不満な点
足回りは柔らかいと思います。ボディのよれやねじれを逃がすのには良いのですが、フル定員乗車時に曲がるとロールを感じます。補強バー等で補えるとは思いますが。ブレーキもノーマルではフル定員ではキツイと思いますので、ワンラク上に換えると安心できます。ナビは確かに良くないですが割り切って使えば気になりません。

日産 エルグランド 新型・現行モデル