日産 デュアリス 「カッコイイと思います モビリオスパイクからの乗換えで競合車がシトロエンC3と比較する相手が滅茶苦茶ですが 実はデュアリスとC3は価格と装備が実にバッテ」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2012.1.28

総評
カッコイイと思います
実はデュアリスとC3は価格と装備が実にバッティングします
共にベースグレード(2WD)が209万円で上級グレードが230万円台
共にベースグレードにはESP無し、マニュアルエアコンと装備が似ています
まぁ、たまたま欲しいと思えて買える価格の車がこの2台だっただけですが…
両方試乗してみて悩む事無くC3にしました
値引きがモデル末期と言うのに事前調査の額の3分の1程度で
モビリオの下取りもシトロエンディーラーよりも8万円も低く
若いセールスマンはやる気有り気の態度でしたが内容が伴っていませんでした
車自体は総じて良く出来ていると思います
競合車が他に無ければ買っていたかも?
もちろん事前調査に近い値引きが出るまで粘ったと思いますけど
満足している点
◎カッコいい
欲しいと思った動機のほとんどはココです
塊感があり角度によってクールにもキュートにも見える
◎小回りが利く
これは意外でした住宅街をウロウロしてみましたがスパイクより取り回しが良かった
◎ESP+18インチホイールのセットオプションは10,5万円とお徳感高し!
そのホイールのデザインもなかなか良いと思いました
◎専用パーツがたくさん
ネットで調べてみると専用パーツがたくさん出ていてドレスアップする楽しみがありますね
初めは私も色々妄想してしまいました
不満な点
◎走りがもっさり
決して走らない訳ではないがモビリオとあんまり変わらない加速感
後で調べてみたら街乗りで違いが出るトルク/ウェイトレシオが
モビリオで85,6、試乗車のデュアリス20Gで84,0とあまり変わらない
どちらもCVTだし似た感じの走り出しになるのでしょうね
ちなみにC3は74,2…
(数値が少ないほど機敏な出だしになります)
◎サンルーフは後席車用
フロントガラス上のピラーが分厚いので前席ではその恩恵はほとんど感じられない
その後席もフード収納のスペース確保の為に頭上は車格の割りに低い
もしデュアリスを購入していたらサンルーフレスにしてましたね
が、上に書いたお徳感の高いESP+18inホイールのセットオプションを付けると
サンルーフレスは選べなくなります…
サンルーフ取ると18inホイールでは車体バランスが悪くなって転倒でもするんでしょうね
もしくはESPが誤動作するとか(苦笑
◎サイドアンダーミラー(以下SUM)を取っ払うには35,7万円の高い高いナビシステムを付ける必要がある
他のSUVから比べるとまだマシなカッコのSUMですが
それでもスタイルを損ねていると思います
ディーラーオプションにサイドビューカメラ+対応ナビが15万円台からあるのですが
コレを取り付けてもミラーは外れないそうです バカバカしい
◎後席のサイドシルがせり上がっていて足を引っ掛けそう
乗るときに引っ掛けたならまだマシですが
降りる時に引っ掛けると高い車高と相まって大怪我をするのではないか?と思ってしまいました
年寄りを乗せる機会が多いのでこれは大きなマイナスポイントとなりましたね
剛性確保上仕方ないのかもしれないけどもうちょっと工夫できなかったのかなぁ?
◎フロアマット付かないの!?
近頃はマットは付属しないとかでディーラーオプションから選ぶ事になるのですが
コレが安い物でも2,1万円、消臭機能付きで2,6万円とお高い!
ちなみにデュアリスの後に試乗に行ったC3は8,610円で運転席だけ?と思ったら
しっかり前後セットでした
◎マニュアルモードは追い越し&登坂用
モビリオもCVTマニュアルモードがありましたが
シフトから2・3テンポ遅れてシフトするのが気持ち悪く全く使いませんでした
デュアリスのそれもほとんど同じ感じで助手席のセールスマンに促されて
シフトしてみましたが苦笑いしか出ませんでした

日産 デュアリス 新型・現行モデル