日産 デュアリス 「デザインに惹かれて買ったが。 H20年3月に購入。最初は恰好いい車でヨーロッパ育ちのSUVという事で気に入って買いましたが、納車してからトランク周りの」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2012.3.8

総評
デザインに惹かれて買ったが。
H20年3月に購入。最初は恰好いい車でヨーロッパ育ちのSUVという事で気に入って買いましたが、納車してからトランク周りのボコボコ音が出始めて、それからダッシュボード周りの軋み音がし始めた。購入して1年くらいで内装の傷が目立ってきて、ドアトリムの塗装が剥げてきたりと最悪でした。CVTの異音も発生するようになって、ブレーキもキーキー鳴り始めました。結局、余り乗らずに2年半で手放しました。
不満を上げたらキリがありませんが後期型は大分よくなっている話を聞きました。
満足している点
走りはさずがヨーロッパ育ち。舵角に対して前輪が素早く反応するが、神経質な挙動ではなくて舵角を切ったら切った分だけ素直に曲がっていく。ハンドリングは完成度が高いが高速安定性も上手く両立している。
特に横風が強い日でも120km以上出しても車体がブレるずに4輪がしっかり張り付いています。ハンドルは街中では軽いけどしっとり感があって高速では適度に重くて握りやすい。ステアリングインフォメーションも正確で車自体の挙動が掴み易い。エンジンは1.4t近くある割には良く走る。40km~90kmまでの範囲の加速が得意な特性で充分な力があるが、5000回転くらい回すと頭うち感が否めない。しかしエンジン音は街中だと頑張ってますってのがないです。音質自体もしっかりチューニングしてあるおかげで高回転回しても
日本車の同クラスのようなガサツさはない。内装は不思議と包まれ感が感じて安心感がある。
不満な点
ブレーキのタッチは良くない。踏み始めはやけに重く、どこで効きだすか分からないから、カックンブレーキになりがち。2年くらいしたらブレーキがキーキー鳴り始めたが、ディーラーで治して貰ったがしばらくして音が再発生。内装の建て付けが悪過ぎ。内装の隙間が普通に目立っている。そのせいか軋み音があちこししている。また、軋み音が大きくなってきているので余計不快。これもディーラーで見て貰ったが、原因が分かりませんて言われて・・・。手放す時に内装のあちこち塗装が剥げてきた。シートも最終的に縫い目が若干破れてきた。後ろ3人乗ると凄い窮屈で二人乗るだけでも圧迫感がある。また、シートの造りもダメ。とにかくドラポジがチョットも決まらない。170チョットの小太りの体型だがシートは小さい、サポート性もない。特に後ろのシートはいただけない。シートは小いさ過ぎて腰が痛くなる。燃費は2Lの割には悪過ぎ。1ヶ月で月4回いれている。その前に乗っていたバサラ2.5と余り変わらない。

日産 デュアリス 新型・現行モデル