日産 デイズ 「オモチャっぽくないベーシック」のユーザーレビュー

ぺんこさん ぺんこさんさん

日産 デイズ

グレード:X_4WD(CVT_0.66) 2020年式

乗車形式:レンタカー

オモチャっぽくないベーシック

2024.7.31

総評
個人的には興味すらなかったこの車種。しばらくの間レンタカーを借りることになりレビュー。35,000km走行のレンタカーなのでこの個体だけの問題を含んでのレビューかもしれないので悪しからず。

日産と三菱の協業で生まれたこのクルマは軽自動車販売台数TOP10の常連で、他銘柄にあるような飛び道具や華やかさは無いものの堅調に売れている理由がなんとなくわかる。
満足している点
・老若男女問わず付き合える内外装デザイン
・ロードノイズを徹底的に抑えている静粛性
・乗り心地はイマイチだけど実はポテンシャル高いシャシ性能
不満な点
・CVTの悪い所が全部出ていてフィーリング悪し
・上り坂や加速ではミッションが滑っているかと思うくらいエンジン回転が跳ね上がる割にはクルマも進まず結果燃費悪い
・山坂道を難なくこなす足回りだがその反面街乗りでの乗り心地はイマイチ

特に内装について素材はともかく安っぽく見せないデザインと機能性に感銘した。運転中最も目に触れるメーターは質感高い。

細かい所だかメーター内のディスプレイのドア開閉表示にまでアニメーションが入っていて凝っている。

ラインナップの中で最もベーシックなエンジンに4WDなので非力な印象は否めず、CVTでさらに動力の伝達がロスされているような感触が顕著で残念である。

一方でハンドリングは程良い重さのステアリングも相まって、狙ったラインを思い通りに走ることができ90年代の日産車を思い出す。背の低いボディだったらなお一層楽しいと思う。

硬いわけではないがどっちかと言うとスポーティに振ったような足回りで、街乗りではいかにも軽自動車的なひょこひょこした乗り心地だが、ワインディングではよく粘る。グニャグニャしているよりは良い。

シートは可もなく不可もなく柔らか過ぎず。ドライビングポジションは取りやすく運転しやすい。余裕のあるエンジンとミッションなら長距離も楽々であろう。

このクラスの中では平均以上だと思うが、空間を効率的に活用できるのは軽自動車ならではだと思う。リヤゲート側から後部座席をスライドさせて荷室を拡大できるのは大変良い。

上り坂での速度維持や加速でアクセルを踏み込むとすぐにエンジン回転が3000~4500rpmまで跳ね上がるので、山坂道や高速走行が多い乗り方ではライバル車と比較して明らかに燃費は悪そうである。

装備内容を考えれば十分お買い得な価格かもしれない。

日産 デイズ 新型・現行モデル