日産 デイズ 「軽自動車10年の進化に脱帽!!」のユーザーレビュー

R33バンザイ! R33バンザイ!さん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2019年式

軽自動車10年の進化に脱帽!!

2021.12.25

総評
軽自動車と割り切れば、装備、走りに不満はない。
前回買い替えたときにも感じたが、軽自動車の進化には関心させられる。
満足している点
10年以上前の前車と比較してしまうとあらゆる面が満足していることになるが、
・安全装備の充実
・燃費(ターボ車として)
・加速性能
・ナビ等AV装備
は特筆すべきところ。
不満な点
大きな不満点は無いが、アイドリングストップのぎくしゃく感が残念。

【外観)
・Vモーショングリルは評価が分かれるところだが、個人的には気に入っている。
・リアのコンビネーションランプはサイドのプレスラインからの流れで必然的に位置が決まってしまっているが、個人的にはもう少し下側の方が好み。
・サイドはハイト系ワゴンとしては一般的なフォルムで飽きのこないデザイン
・純正アルミホイールは好みだが、よくできていると思う。しいて言えば16インチにできなかったのかというぐらい。
【内装】
・全体的に凹凸感があり、安っぽさは感じない。材質は費用面を考慮してか樹脂系が多いが、平面的なのっべらなデザインよりは好感が持てる。
・フロントシートはベンチシートだがホールド感もそこそこある。座面の縦の長さが少し控えめだが、軽自動車と考えると標準的。
少し柔らかめだが、ガンガン攻めるような走りをする車では無いのでこの程度で丁度良い。
・運転席右側のアームレストはもう5cmほど長くても良かったと思う。
・前側の室内灯が小さめで暗い。センターに無いのは何故と思うくらい夜の室内は暗い。
・ハンドルは小径で本革巻。スイッチ類が分かりやすく配置されており、「マッハゴー」ばりでなかなか格好良い。
・メータはオーソドックスな二連メーターでセンターにモニターが配置されている。
視認性は良いが、デザイン的にもう少し工夫があってもいいと思う。

ゼロ発信からでも交通の流れを十分リードできるくらい、低速域のトルク感はモリモリっという感じで軽自動車とは思えないほどパワフル。
小径のハンドルと相まって走りはキビキビ感があり、カーブでも不安感は無い。
ただ、アイドリングストップ機能にぎくしゃく感があり(信号停車時にエンジンが止まるかと回転数が落ちかけたときに再度回転が上がったりする)、もう少しスムーズに作動するよう改善の余地あり。

足回りは固めで路面のギャップは結構ひろうが、固めが好みなので特に不満に感じることはない。ハイウェイスター以外がどうなのか気になるところ。
静粛性はハイト系ワゴン車としては一般的と思う。

積載性は軽自動車なので期待はしていなかったが、収納の工夫がもう少しあってもいいと思う。
因みに前車ムーヴはアームレストや天井にも収納があった。
更に残念なのは後部座席を倒したときに段差ができること。後部座席の居住性やシートの作りを優先したのであれば、その両方とも1年の内で求められるのは数えるほどなので、フルフラットになるよう改善して欲しいところ。
因みにゴルフバッグはシートを倒せば二つは余裕で積める。

走りを加味すれば十分。
ターボ車だが、郊外の夜間であれば30km/L前後の燃費には驚き。
朝夕の通勤時でも余裕で24km/Lは走るので、財布に優しい。

中古車なので評価しにくいが、2年落ち、走行距離9000kmが150万円。
装備等考慮すると新車価格で200万を軽く超えるらしいので、お得と考えるか高いと考えるかは意見が分かれるところだが、個人的には満足している。
今のところなし

日産 デイズ 新型・現行モデル