日産 デイズ 「マイルドハイブリッドの恩恵」のユーザーレビュー

ズマール ズマールさん

日産 デイズ

マイルドハイブリッドの恩恵

2021.10.23

総評
所有するシトロエンC3の代車でお借りして運転した感想です。過去に軽ではヴィヴィオ(NA)、コンパクトカーではAK12マーチを所有していたので、それらとの比較になります。

従来のNA軽には無かった出足の力強さはマイルドハイブリッドの恩恵だと思います。しかし高速道路への合流時の中間加速性能は従来のNA軽と大差ありません。マーチの方が安心して加速出来ます。高速道路をよく使う人はターボモデルを選んだ方が良いでしょう。
満足している点
従来のNA軽には無かった出足の力強さ
不満な点
高速度道路への合流時の中間加速性能

ハイトワゴン系では目立ったデザインではありませんが、ツートンカラーはアクセントが効いてて良いですね。

出足はマイルドハイブリッドの恩恵が感じられ力強いです。でも高速道路合流では効き目が薄く、ターボモデルの方が良いでしょう。

普通でしょうか。
しかし後部座席が大人には座面が低すぎて座り心地が悪いです。後部座席をいちばん後ろにスライドさせて漸くマシになるかといった感じです。どうも子供に合わせて低くしてある様なのですが、大人が後部座席を利用する機会のある方は要確認です。

後部座席をいちばん前に出して背もたれをいちばん起こした状態なら90Lクラスのスーツケースが短辺下にして立てて3つ載ります(写真では手持ち品の関係で90Lクラス1つだけですが同サイズ品であれば寸法的に大丈夫だと確認)。これ普通乗用車でも無理な車が多くて凄い事なのですが、この状態で後部座席に人が乗るのは拷問に等しく実用的ではありません(笑)。実用的には90Lクラスは1~2個がせいぜいです。でもいざとなったら4人乗車で90Lクラスが3個載る事は褒めてあげても良いかも?

詳しい内容はこちらをご参照下さい。

燃費計が17km/Lを指していましたが、事実なら大したものです。

日産 デイズ 新型・現行モデル