日産 デイズ 「市街地走行などでは、お勧めです!」のユーザーレビュー

某PSW1号 某PSW1号さん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターJ(CVT_0.66) 2014年式

乗車形式:レンタカー

市街地走行などでは、お勧めです!

2015.8.22

総評
総じて、よくできた軽自動車です。 いまどきの軽自動車って こんなによくできているんですねえ!

親のステラにもよく乗っていましたが、4気筒、独立懸架サスと スバルの良さを感じていましたけど、

そんなことより、まずデイズ乗ってみなさいよ、 だいぶ洗練されていますよ~と感じます。

親のステラ全損により このデイズをしばらく拝借することになりましたけど、正直運転が
楽しく感じますよ。

欲しくなりました。
満足している点
ステラ全損になり、このディズが代車になりましたが、正直 これ 欲しくなりました。
真夏にエアコンが効く。ステラより効く。 エアコンパネルもフルオートでタッチパネルなのも
好みです。 掃除が楽です。 またエアコン(空調)の操作がやりやすく表示もでかくて
見易いです。

どうせ真夏にエアコン使えば燃費悪くなりますので、それならせめてエアコン効いてほしいものですから、この点は合格点と思います。

一般市街地走行や郊外の道路、 バイパスなどを走るには、快適です。
静粛性も軽自動車にしては高くて、ラジオの音楽も快適に聞こえる。

ドリンクホルダーが運転席、助手席に 押せばガシャッと出てくるのも好きだし、
ドアポケットに斜めに 500ccペットボトルを入れられるのは、よくできています。

車速感応式のワイパーも◎ ヘッドライト ◎ 明るい!

下にフォグあるけど、使わなくてもいい。

正直、この代車買いたいと思った。
不満な点
上述しましたが、停車のため減速したときブルブル振動と停車時の振動。

フロントドアの閉まり具合はいいですが、後部座席の左右のドアの閉める音、これは好みではありません。 バタンと 雑に閉まります。 せっかくフロントがいい感じな閉まりなので後部座席も
バフンッと 重厚感よく 閉まってほしいなあ。

速度ですが 初めて高速道路に乗ると、90キロまではスムーズに加速しますが

それ以上だと 厳しいです。
出来ないことはありませんが、長距離移動の際には覚悟をして アクセルをウンと踏ん張って
乗るしかないです。

顔が好き

高齢の親が事故をお越して全損となり、代車として使用しています。それに乗っていての評価となりますこと、ご了承ください。

親の全損車両は スバルステラ カスタム (平成19)です。 4気筒NAエンジンでした。

そのステラと比較しての評価となります。

まずパワー感ですが、市街地走行では何ら問題ありません。NAエンジンですが、出だしのスタートから非常にスムーズで静かで滑らかに感じます。
エンジンがまだ冷えているときのアイドリングでは停車時や停車するために速度を落としたときに
なぜかガクガクブルブルとなります。
まるで中古車に乗っているような感じです。

しかし それ以外では滑らかですのでこれはきっとCVTのクセみたいなものなのかもしれません。

車幅感覚はつかみやすく、運転も楽で、市街地などや空いた郊外などを走行したり
バイパスを走行したりするには、扱いやすいです。

乗り心地ですが、素人目でしか言えませんが、良好に感じますよ。
サスの突き上げもなく、静寂性もあり、振動も 不快なものはないです。

ただ先ほどの点で申し上げた停車時の減速する直前のブルブル感は
改善していただきますとよろしいかなと思います。

代車ですので、試していないですが、ステラと比較して 運転席、助手席のヘッドレストをはずして
前の座席は一番前にして、シートを倒せば、結構広い空間になります。

また後部座席は前後させられますし、後部座席一番後ろにしてシートをやや倒せてかつ前の座席も倒して、フルフラットにしますと 正直大人2人 寝られます。

シートの素材も好きです。

メーター読みで18キロから20キロ前後です。

空いたバイパスで夜間、エアコン未使用の場合はメーター読みで30キロ前後の表示がありまして、
エアコンさえ使わなければ、大変良好な燃費と思います。

ただし、 炎天下、エアコンフル稼働で停車させているときなどは ガクンと燃費が落ちますが

まあこれはどんな車もそうでしょうから、しかたがないですね。

エアコン稼働でも 空いたバイパスなどではリッター18キロから24キロくらいの表示が出ていました。

ありません。

日産 デイズ 新型・現行モデル