日産 キューブキュービック 「不思議と愛着が沸きますね。 走行性能が...」のユーザーレビュー

日産 キューブキュービック

グレード:EX(AT_1.4) 2003年式

不思議と愛着が沸きますね。 走行性能が...

2004.10.25

総評
不思議と愛着が沸きますね。
走行性能が特に良いわけじゃないのにドライブが楽しくなる車であり、人を乗せたくなる車です。
それと、同乗者が寝る率が前車より高くなりました(笑)
そういうほのぼのしか空間が、またこの車に似合うのですけどね。
満足している点
・気取らず肩の力の抜けた外観・内装
 社外エアロ(特にグリル)を付けたキューブはむしろカッコ悪く見えるくらい
 ノーマルでの完成度が高いですね。
・必要十分な走行性能
 重い、遅いと聞くことがありますが、これで不満な人はどんな運転を
 しているのか、どの車と比較しているのか逆に聞きたくなります。
 重量、エンジンを考えれば文句なしです。
・静寂性の高さ
 このクラスでは良いほうですね。厚めの吸音材等が効いてそうです。
 120km/hでも会話しやすく、オーディオの音量もあげずに走れました。
 スカスカのドアや鉄板剥き出しのスペアタイヤ部など、まだまだ改善の
 余地があるので、物足りない人は更なる静寂性の向上ができそうですね。
・シート
 柔らかめなので腰に来るかと覚悟していましたが、今のところ問題なく
 同乗者からも高評価を頂きます。
・インテリジェントキー
 凄く便利!これは日常でじわじわと実感できますね。
・足回り
 ボディ形状やセールスポイントから想像していたよりロールが少ないです。
 ・7人乗り
 するのは時々ですが、時々だからこそキュービックは使えますね。
 結構窮屈なところが、逆に皆が近いところに居てにぎやかです。
 もちろん、長距離に使ったことはありませんが。
不満な点
・売れる車になってしまったこと。
 個性的な外観の為目に付きやすく、売れてる他車種よりも街中に
 溢れているように思えますね。
 その「個性的」も、数が少なければこそ。
 ここまで増えてくると結果的に無個性な車と言えるように
 なってしまった感があります。
・コラムシフト
 キュービックに限りませんが、思うところに止め辛く苦手です。
・現シフトの表示
 「D」「N」等、一文字だけしか出ず、コラムの使い勝手の悪さに
 輪をかけてしまっているところがあるように思えます。
・高速走行時の安定性
 120kmくらいになるとハンドルを両手で持たないと少々怖いです。
 もうちょっとハンドルが重くなると良いのですが。
・トノカバーが無い
 これは仕方ない部類の不満ですが、やはり荷室には蓋をしたいものです。
 プライバシーガラスなんてものは、懐中電灯一つで中が丸見えですから、
 荷室に物を置きっぱなしにしておく気になりません。
・サードシート
 取り外して荷室の広いキューブとして使いたいですね。
・フルフラット
 凄く惜しいところです。角度があります。
 あれだけの室内空間がありながら寝れそうで寝れません。
・シートベルト
 名称はわかりませんが、差し込まれる方、あれがシートに埋め込まれるように
 なれば良いのに。セカンドシートではお尻で踏んじゃったり痛いんですよ。
・音漏れ
 オーディオの音、案外漏れますね。他のコンパクトでも漏れてましたが・・・。
・ホールド感
 シートの形状から想像する通り、ほとんど無いです。

日産 キューブキュービック 新型・現行モデル