日産 キューブキュービック 「コンパクトカー7人乗りの中では走りや剛性...」のユーザーレビュー

日産 キューブキュービック

コンパクトカー7人乗りの中では走りや剛性...

2004.1.2

総評
コンパクトカー7人乗りの中では走りや剛性・足回りは大変良く出来た車だと思います
キューブ+15cmの全長延長でここまで収納場所を確保し応急的にはなりますが大人7人乗れる車を造れた日産は予想外にすごいと思いますよ
欲を言えばライダーのタイヤ幅を195くらいにしてくれたらライダーの風格がもう1ランクアップしたのではないかと思っています(燃費重視の設定にしたのでしょうから仕方ないですが)
ライバルシエンタのようにミニミニバンと言いつつ4mを超える全長や
都内の立体駐車場に入れられない所が出てくるような全高・5mを超える最小回転半径でコンパクトな7人乗りと言われる車に疑問を感じます
車両本体価格はどっこいどっこいですがオプションで20万近く払わなければならないエアロやキュービック対向車を即席で造った車なのかシエンタユーザーレポートや車種別掲示板のシエンタの板にはユーザーの不満の声が多く見られます
盛り上がりに欠けるキュービックの板ですが不満の声はほとんど無いのでコンアクトチビバン7人乗りの完成度で選べばキューブキュービックになるのではないでしょうか?
欠点はスライドドアとサードシートの分割収納が出来ない事だけですが
リアハッチの横開きは強風時子供に開けさせるのは危険ですが屋内駐車場や強風で無い時子供でも開け閉めが出来て用事が頼めるので便利ですねその点はね上げ式リアゲートを採用しているシエンタは身長の低い奥様やお婆さん子供には締める事が困難なのでキュービックライダーにして本当に良かったと思います♪
満足している点
やっぱりライダーのエクステリア!標準仕様の最高級グレードにプラス5万円も払わないでフルエアロ+15インチアルミホイール+リヤスタビライザーが装着されているのは超お買得な車だと思います
コンパクトカーなのにフアフア感が無くしっかりと走ってくれるし広いし(前車がS15だったから余計?)収納場所がいっぱいある事
10月に旦那のステージアで信号待ち中後続車にカマを掘られ修理中出された先代キューブでキュービックの走りを想像していたけど試乗してみたら代車で借りてたキューブがデパート屋上の100円入れて走るゴーカートーのように感じるほどしっかり走ってくれた(代車がレンタカーと言う事もありサスがへたっていたのだろうけど)
オプションで装着したキセノンヘッドライトは非常に明るく夜間走行に不安を感じさせないほどの照射能力を持っているので5万円払ってでも付ける事をお勧めしますあとはインテリジェントキーも絶対お勧め出来るオプションの1つです鍵をカバンの中やズボンのポッケに入れておけばドアノブ脇のボタンを押せばドアの開閉が出来てとっても便利です
燃費のほうはまだ街乗り中心でCVT6MTを使って走ったりシフトノブに付いているスポーツモードだけを使用した走行ですがリッター11km走るので普通にDレンジで走るだけならプラス1kmは走ってくれるのではないでしょうか?当然高速走行ではプラス2km~3kmはアップしてくれるでしょう
不満な点
カーウイングスやナビを付けないと空洞だらけ・・・3DIN収納出来るようになっているのでナビやオーディオなどを装着する人には綺麗に納まり美しいインテリアになるのでしょうが貧乏人の我が家にはナビなどを付ける余裕は無く寂しいインテリアです
総出力160Wに6スピーカーと書かれていたライダー専用サウンドシステムのスピーカー音はこれでも専用サウンドシステム?と疑いたくなるほど酷い音響です!
これからキュービックライダーやトラビスを購入検討されている方へ忠告なのですがオーディオレスで注文し▲18000円?安く購入し後からカー用品店などに行ってオプションで付けようと思っていたオーディオ代やスピーカー代をプラスしてカー用品店にてオーディオを組んだほうが絶対良いと思います!
ライダー専用サウンドシステムに5万円を払ってスピーカーの音に不満を感じ年末ディーラーへ行ってオプションのケンウッドスピーカーを24200円支払い購入してしまった為総額約8万払って何とか我慢出来る音響になったかな?って感じです(カー用品店で8万払ったら結構上級なオーディオ組めちゃいます)
分かってはいるのですがサードシートが分割で倒せなかった事が不満です(サードシートが分割で倒せない事でシエンタに流れた客が何人いる事だか・・・この辺りが詰めの甘い日産ですね)

日産 キューブキュービック 新型・現行モデル