日産 キューブ 「・欧州コンパクトカー好きな人(当人もです...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:15X(CVT_1.5) 2009年式

・欧州コンパクトカー好きな人(当人もです...

2009.5.4

総評
・欧州コンパクトカー好きな人(当人もです)にもお勧めできます。
・ちょっと遠回りをしたくなるような車。
・ほんと室内や後列も快適で広くて、何せ好きな人には飽きない内外装のデザイン。内装は知人の旧型オーナーも羨ましがってました。
・高速を飛ばす人にはお勧めできないエンジン+CVT。法廷αくらいで十分快適に感じる車です。いざという追い越しや加速も出来ますが、常時だとエンジン音が気になるかも。(普段静かなのでそのギャップが)
・好みあるでしょうがドアの開閉音マニアにはお勧めしません。
満足している点
・乗り心地がフランス ルノーっぽいなぁと思っていたら、某カー○○フィックTVでも同じような事を言っていたのが嬉しい。柔か過ぎず硬すぎず、でもハンドルに不快な振動が無いレベルで路面の細かい凹凸に対するタイヤの上下動情報が伝わってくる感じがとっても気に入っています。ロールも腰があって良い。タイヤは14インチのままがお勧めです。
・街乗りではちょうどいいエンジン出力と音。
・CVTも「クラッチが滑ってるMT車」感覚がほとんど無い。とっても自然です。
・シートを高めで調整すればボンネットも見え、奥さんも運転しやすい
と好評。
・とっても快適なシート。長距離でも腰が疲れないし、フランス車のシートの様。
・乗降性もとっても良く、95cmの娘も自分で乗れます。
・A型ベビーカーが縦にしてトランクに入ります。(オプション非装着)
・まぁまぁ十分なトランクスペース
・安部礼司も乗っている。
不満な点
・「どこでもフック」が簡単に取れすぎて、無くなりそう。
・重厚感とは程遠い、ドアの閉まる時の音。これにはがっかり。普段一番がっかりしている点。
・110キロ走行では意外と静かだけど、もう少し静かだと嬉しい。
・「メッキドアノブ」「革ハンドル」だけのオプションが欲しかった。でも革ハンドルの展示車見たけど、同等同社の他車種のより手触りが悪い。
・高速道路ではボディ形状上なのか、横風や追い越してゆくトラック・バスの気流の影響が若干あるけど、ハンドルを握り締める程ではない。
・純正リモコンスタータでは「アンサーバック機能」が無い。
・雨の日にトランクあけると、雨水が入ります。

日産 キューブ 新型・現行モデル