日産 キューブ 「内外装がどんどん安っぽくなる(見える)ホ...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:15G(CVT_1.5) 2008年式

内外装がどんどん安っぽくなる(見える)ホ...

2008.12.30

総評
内外装がどんどん安っぽくなる(見える)ホンダ車に見切りをつけ、十数年ぶりに日産車を購入。車種もミニバンからコンパクトへ。なるほどパッと見は、日産唯一のドル箱?(失礼)だけあり、気合いが入っておられる。エクステリアのボリューム感、インテリアの質感。最新、最高のナビをチョイスできる。しかし、FMCって割には全面的な見直しがされた気配がない。すべてが斬新で最先端ではなく、エクステリア、インテリア以外は先代または他車の流用+α、そして、なるべくコスト(開発費)をかけずに製品化したと言う感じがして取れる。これもゴーン氏の戦略なのだろうが。先代の成功の上にあぐらをかいているような、まったくワクワクしない面白味に欠けた車に仕上がっている。これが率直な感想。
満足している点
CVTの完成度の高さと、扉の重量感。エンジンのトルクと燃費についてはこんなものかなぁ?と。
不満な点
中途半端。ドアポケット内とサンバイザーの固定部のビスが何故か露出。ウインカードアミラーの設定が無く、オプションでカバーを選択するが、マジで?てな後付感たっぷりの代物。極めつけはセカンドシートを倒して荷室がフラットにならないので、これではほとんど何も積めない。一番高いナビを選んだのに、ipod miniは使えないし。。。インテリジェントキーって呼ぶ割にはドアノブのボタンを押さないといけないし、車から離れるだけで自動的に施錠はしてくれないし。

日産 キューブ 新型・現行モデル