日産 キューブ 「懲りずに5回目である。新古車で買って2年...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:SX_4WD(AT_1.4) 2005年式

懲りずに5回目である。新古車で買って2年...

2007.9.24

総評
懲りずに5回目である。新古車で買って2年半たっても故障知らずで(日産なので正直不安だった)運転席だろうが後部座席だろうが快適に運転でき、快適にふんぞり返れる(誇張?)我がキューブ。走りがいまいちだという意見もあるが、余程の走り屋でない限りキューブで満足できると僕は思う。妻も変わらず気に入ってくれて(妻が言っていなかったら違う車になっていた、妻の実家も色違い同じ型のキューブ)5ヶ月の息子を連れて毎日ではないが運転して、「運転しやすい、小回りきくね、運転したい」って必ず言う。
 話は変わるが、家電品とかは殆どが小さくなっていくのに、車は変わる度に殆どが大きくなっていく。我がキューブも例に漏れず。けれど日産がすごいなと思うのは5ナンバー枠いっぱいにしなかったことだと思う。VITZでさえ5ナンバー枠いっぱい。すごいというか偉い!
 最後に、日産さん、キューブを造ってくれてありがとうございます。あと10年は乗るつもりです。
満足している点
①みるだけで癒される外観②インパネ、内装も癒される、独特な形③小さいのに広いところ④最小回転半径4.4m、小回りは面白いぐらいきく⑤E-4WD、30㎞/hでカットされるがトラクションコントロール付で安心、これで十分、とばさなければいいだけの話⑥インテリジェントキー、カギ挿さなくてもエンジンがかかる優れもの。慣れれば最高にいい⑦ソファみたいなシート、高級ではないがこれも十分いい乗り心地を堪能できる⑧収納たくさん⑨運転しやすいし、乗り心地もいい
不満な点
あるが不満もうまく付き合えばいいんじゃない?好きで買った車なら。とはいえあるので書きます。
①燃費は悪い、市街地9㎞/h位、高速14㎞/h位かな?カタログ数値には遠く及びません。②運転しやすいし、乗り心地もいいが、少々物足りない。キューブでもベストハンドリングを望む、贅沢?③AT、今時4速は物足りない。しかも街乗り重視の車のはずが高速走れっていってる様なセッティング(専門用語わかりません)せめて5速、希望は6速④コラムシフト、なんでコラムシフトが消えつつあるかこの車を買ってわかった。節度感が足りない。ATだからDに入れればいいのだが2にいきそうになる。これもアイデンティティだが⑤電動パワステの感じは好きになれない。バックするときは必ずドアを開けて後ろを見る。でないとまっすぐ停められないから。

日産 キューブ 新型・現行モデル