日産 キューブ 「4回目です。ユーザーレポート読んでたらい...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:SX_4WD(AT_1.4) 2005年式

4回目です。ユーザーレポート読んでたらい...

2007.7.21

総評
4回目です。ユーザーレポート読んでたらいろんな意見があるもんだと思いパソコンに向かった次第。中には「キューブ(日産)嫌いならここに出てくるなよ」って思ったものもあるよ、正直。まあそれは自由だからいいけどいい気分はしないよ、ユーザーとしては。
 4回目だから同じようなことばかり書いてしまった。満足も不満もそう変わらない。ただ言える事は俺はキューブ(日産)が大好きだということ。1年前に我が家でもネット接続できるようになったというものキューブのことばかり検索している。これもそのひとつ。そこでこの情報化社会ひとつ思ったことがある。この車って事実上日本専用車って聞いた。オーバーかもしれないがこれほど世界から注目を集める日本専用車ってあっただろうか?GT-R、ランエボなどはあったが、小さな車で。あるキューブの本に「ビートルやパンダのような長く残る車にしたい」と書いてある。その本買って今も持っているんだが。それをみて俺は日産にもそういう技術者がいるんだなって感心した。マーチ(マイクラ)ならわかる。10年モデルチェンジしなかったから。まさかキューブでもとは。日産って、ゴーンさんに代わってから経営は復活したが、外国ばかりみてお膝元である日本の日産ファンの心を無視した車ばかり出してきたとしか思えなかった。(Zは別)そんな日産で果たして何年このZ11でいくんだろうか?形だけなら15年位いけそうだし、弱点といわれている足回りなら改良すればいいし、最近の日産は品質向上にも力が入っているっていうし。長く残る車にしたいなら(っていうか是非して、日産さん)極論①まずは日本に力を入れる。②日本にない日産車って何???まじ意味がわからない。日本を無視?日本車なのに?③同じような車(特に日本と北米)が多すぎる。車種削減。④品質向上、安いのはユーザーにとってはいいがメーカーにとってはマイナスになると思うけど。ヨーロッパ車みたいにブランドを構築してほしい。⑤INFINITI即導入か即廃止、というのはお膝元の日本にないから。だったらどちらかでしょう。この件はキューブに関係ないから書かない。とまあ思いつくままに極論を書いたがそれほど日産だけじゃなく日本のメーカーって日本を無視していると思えてしまう。トヨタでさえも。
 これ以上書くとどんどん話がそれてしまうのでキューブのことを。日本だけじゃ絶対もったいない。
満足している点
全部といいたいところだが、中でもこれはという所を。
①まずは外観。外国でも一部人気があるそう。日本専用だけじゃもったいない。②内装。安っぽいなど言われ放題だが俺はそうは思わない。デザインはかっこいいよ。③シート。賛否あるようだが座り心地最高!デザインも○、グラファイトはスポーティー派にはいいと思う。④小回りが抜群に効く。4.4mって軽4並?ボディサイズ考えれば軽4以上?⑤インテリジェントキー。便利で画期的です。⑥e-4WD。これも使えない4駆だ、燃費のいい4駆だ、賛否あるが雪道かっ飛ばすわけでないし、低速はものすごい駆動力を発揮するので十分使える。⑦乗り心地はいい。率直に言って期待してなかったが、それゆえにそう感じる。
不満な点
個人的には、なし。ただこの車のユーザーレポートを読んで「あー」と納得したことを何点か。
①電動パワステ。最初まじ運転下手になったかと思った。駐車する時まっすぐ停められなくて。慣れたけど。②走りは味気ない。トヨタ車かと思うくらい。けど普通に走る。③4速AT。街乗りの車なのにどうも高速寄りの様な気がする。日産の伝統か?いまどき4速っていうのはユーザーにはどうでもいいけど技術的には×。④CVTが選べなかったこと。正直ATでもCVTでもどっちでもいいがFFでは選べて4駆で選べないっていうのは大いに不満。⑤燃費は良くないと思う。というのは比較対象がないから思うだけ。それにしても市街地9キロ/ℓだからね。HR15DE+CVTは燃費いいらしい。

日産 キューブ 新型・現行モデル