日産 キューブ 「奥さんの車の12ケ月点検・板金修理で一週...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:14S(AT_1.4) 2005年式

奥さんの車の12ケ月点検・板金修理で一週...

2007.4.17

総評
奥さんの車の12ケ月点検・板金修理で一週間ほど車をディーラーに預けその代車として我が家にやって来たキューブ。Z11の中期モデル(フロントウィンカーが独立式丸目型)でボディカラーはあまり見掛けないマローブルーでグレードは14Sとなる。
つい、約2ヶ月程前には私の車の車検時の代車としてキューブキュービックにも乗った。
キューブ、キューブキュービックにベタ惚れの妻は家にやって来たキューブを見るなりもう、大はしゃぎ。しかも今回はカラーがまた妻のお気に入りで一週間と長めの期間だったのでその喜びも倍増だったそうであった。早速ガソリンを入れてくると娘(2歳)を私に預けて一人で走りに行ってしまった(まだチャイルドシートを取り付けてなかったので)妻はガソリン満タンで帰ってきたので私が「代車なんだから勿体無いだろう!」と言うと「いいのっ!!この分全部走るんだからっ!!!」と突っぱねた。この一週間その言葉通りほっとんど妻が乗りっぱなし状態でガソリンもしっかり使いきっていた…普段は自転車で行く買い物を態々キューブで行ったり、友人達に代車なのにキューブを見せに行ったり(友人達にもデザインは大好評だったそうである)夜、娘が寝てから近所を走りに行ったり、一週間の間で自分の車ではまずしない洗車(水洗い&車内)を3回もやったり(返しに行った時には代車なのにキレイにして貰ってスイマセンでした、と頭を深々と下げられお礼にキャンペーン中の品物を沢山頂いた…)
とにかく僅か一週間だったが、妻はキューブとの生活を存分に楽しんだのであった。妻のこのキューブに対する評価は100点満点だそうでデザインが可愛くてシートも心地よく、ハンドルもとても軽くて、加速はスルスル~と気持ち良く小回りも効き、荷室も広く収納スペースも沢山で不満なんか一つも無い!とまで言い切った。妻にとってはこのZ11キューブ(キュービック)以上の車は無いと言う(今の自分の車よりもお気に入りなのである)
私が運転した限りでも、街乗り分には全く不満は無い。加速も妻が言うようにスルスル~と幹線道路でも流れをリード出来るし、静粛性のこのクラスとしては合格点だと思う。足回りは柔らかめだが私的には問題ない。小回りがき前回代車のキュービックよりも効くと感じた(カタログをみるとキュービックの4.7に対しキューブは4.4となっており改めて流石と感じた)チー
満足している点
◎やっぱりボディデザインは素敵!見るたびに愛着が湧いてくる。前から後から真横から上から何所から見ても素敵!
◎マローブルーのボディカラーも深みがあって綺麗!
◎インテリアも黒(グラファイト)だけどデザイン的にとても落ち着く。
◎窓(ウィンドゥ)が大きくて、開放感があって視界がとてもイイ。
◎シートもとても座り心地がイイ。
◎後席もとても広い!
◎ハンドルが握りやすく軽くて扱いやすい。
◎収納スペースがあちこち沢山!
◎室内が静か。
◎加速が滑らか。
◎とても小回りが効く。
(以上全て妻の意見)
不満な点
妻的には全く無い!との事。(世間一般が言う走りだ、内装のチープさ、燃費の悪さ等の欠点も妻は欠点とは感じていない)

日産 キューブ 新型・現行モデル