日産 キューブ 「バランスの良いプチバン!」のユーザーレビュー

マルベ マルベさん

日産 キューブ

グレード:15G デコキューブ(CVT_1.5) 2018年式

バランスの良いプチバン!

2024.5.27

総評
「元気に走る安楽椅子」
後部座席も考えたコンパクトな足車として、とても使いやすいです!
走りを重視した車ではないですが、日常の範囲内で使う分にはひととおりこなせます。
中古車がまだまだ大量に残っていてバリエーションも豊富なので、選びがいがあると思います。
満足している点
・ポップなデザイン、豊富なカラーバリエーション
・レギュラー1500cc+CVTでそこそこの走行・燃費
・割といい静粛性
・乗降しやすく運転しやすい大きさ
・シートが超肉厚でソファー同然
・荷室ドアが横開き
※ルーミー・ソリオ・軽ハイトワゴン・ポルテ等と比較
不満な点
・新車が売ってない
・スライドドアとフルフラット構造はない
・先代にあった3列シートはない
・斜め前と後ろの視界があまりよくない
・荷室ドアが横開き
※ルーミー・ソリオ・軽ハイトワゴン・ポルテ等と比較

個性的かつ奇抜ではない程度の、とても印象的なデザインです。
内装についても随所に独特の意匠が施されていて、材質が際立ってよいわけでもないのに安っぽくない、不思議な車内です。

アクセル・ブレーキ・ステアリングともにクセがなく、扱いやすさを重視したセッティングだと思います。
そもそもスポーティな走りを楽しむ車ではないですが、高速走行等の日用シーンで困ることはありません。

コンフォートな乗り心地を求めるならおすすめできます。タイヤをコンフォートに替えれば上質といえるくらいになりそうです。(筆者は純正タイヤ装着)
そもそもベンチシートであり、シートの左右張り出しもないので、スポーツ走行はやめたほうがいいと思います。やろうと思えばできてしまう程度の加速性能はあるので尚更。

コンパクトハッチバックとしては広い方で、高さがある荷物も積めます。
ただし、シエンタやフリードと比べるのはやめてあげてください。フルフラットにするにはシートが分厚すぎるのです。

トルク型のエンジンで、下道なら1500回転を超えることなく走行できます。加えてCVTなのでそこそこ低燃費。燃費走行を徹底して18km/Lくらいです。

今や中古のみですが、もともとリッチな車でもなく絶対数も多いので100万円前後で購入できます。
中古なので状態はよく確認したほうがいいですが、サーキットに出るような車ではないので状態がいい物も多いはずでず。
中古で購入してやっと5,000km走るくらいですが、今のところ故障は特にありません。
噂では、細かい部品の故障がたまにあり、ルノーの部品が含まれているため部品代が高いそうな。

日産 キューブ 新型・現行モデル