日産 キューブ 「Z12キューブ一年乗った感想」のユーザーレビュー

にこりんぼう にこりんぼうさん

日産 キューブ

グレード:15X Vセレクション(CVT_1.5) 2014年式

Z12キューブ一年乗った感想

2018.7.7

総評
購入から一年経っての2回目のレビューです。
扱いやすいサイズと形、シンプルで和みやすいデザイン、良い乗り心地とデビューから10年経ってもまだ現役だけあって日常使用の車としてはレベルが高いと思います。
ただ、サポカーなどの安全運転支援機能はありませんので今から購入する場合は考えたほうがよいかもしれません。

5ナンバーの普通車、室内が広い、スライドドアは不要、そこそこに質感が高い、という条件ならキューブはピッタリだと思います。
独身でもファミリーでもどちらでも大丈夫だと思います。

あと、便利で使い安さは良いですが、走る楽しさがあまり無い点が無いのが難点です。これはキューブの特性ですが。
満足している点
広い室内空間、まったりできる&なかなか質感高いインテリアデザイン、ボクシーなデザインでコンパクトな扱い易いサイズ、柔かく大き目のシート、大きいアームレスト、収納場所が多くて良い。
不満な点
燃費がイマイチ。内装色はグラファイトを選んだ為、シートが黒いのでゴミが目立つ。

最近思うのは運転席の足元の窮屈感。というか右足をアクセルペダルが手前にある感じで足が常に曲げた状態になり不快を感じることがある。気にしなければまずまずのドラポジを取れるが、足を伸ばそうと思うとハンドルが遠くなるのでよろしくない(テレスコピックが無いのが問題)。この点は個人差があると思います。

購入当時から印象は変わりませんが、柔かくもなく固くもなく、ちょうどいい感じです。
走る(スピードを出す)車ではないのでこんなもんでしょう。

シートは柔らかく、視界も広くて落ち着きます。不満点で書きましたが、足が伸ばしきれないので長時間運転は疲れる場合がある。
静粛性はまずまず静かだが、静かな車と比較するとノイズは気になるかもしれません。

あまり大きなものを積む機会は無いのですが、日常生活では全く問題なく積めます。

一年通してみたところ、春夏は13~16/ℓ、秋冬は11~13/ℓぐらい。高速長距離で17/ℓぐらいは出ます。(基本エコモード、アイドリングストップON、エアコンオフで)

まったく無し。

日産 キューブ 新型・現行モデル