日産 キューブ 「○ィッ○ハイブリッドよりエコなキューブ Z10ライダーCVTからZ12キューブへ乗り換えました。ディーラー燃費数値に不信感を持ち続けていた私ですが、Z」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2011.5.1

総評
○ィッ○ハイブリッドよりエコなキューブ
Z10ライダーCVTからZ12キューブへ乗り換えました。ディーラー燃費数値に不信感を持ち続けていた私ですが、Z12キューブに乗ってからは、一新いたしました。それだけ、燃費が良いんです。内装の質感も、コンパクトカーの中では、ダントツに良いと思います。周囲には、フィット(ハイブリッド含む)・デミオ・bB・スイフト・・・・所有している仲間がいますが、内装の質感は最高です。シートもソファーみたいで、くつろぎ感最高で、地球に優しい良い車ですよ!
満足している点
使い勝手が良いインテリキー&イモビライザー標準装備。何と言っても、燃費は最高!確実に18km/Lです。まだ、4000K走行ですが、毎回600KM走行して32L満タン給油で済みます。(ある雑誌マイカー4月号P58に平均燃費7.5km/Lと記載がありましたが、タンクに穴でも空いてるでは・・・?)エンジン音&路面音の静かさに驚きました。いつも仕事から帰るとワンコロ達が迎えてくれてたのに、あまりの静けさに気づかないらしく、最近は寂しい思いをしています。社外品の部品も多く、高価なメーカーオプションじゃなくても格安でほとんどがネットで手に入ります。特にフォグランプは、5000円でした。但し、取付にはバンパーを取り外す事が条件ですが・・・。大人4人、広々使える室内。グローブボックスの容量も充分で、アームレストにも小物が入り、ポケット類も多いです。トランクも一段下がってるので、買い物時には沢山積めて便利です。
不満な点
最初に感じた事は、視界が悪い事!後方+ななめ後方は、シート&ヘッドレスト(前後)が高いので、身体が柔らかくないと見えません。特に、バック時はバックモニター無しでは怖い(バックに自信ある私でさえ)。デザイン上、高速走行時には、風切り音がうるさいです。Z11もそうでしたが、電球(バルブ)交換が、ざっといきません。特に、前席室内球。ポジション球交換時は手袋無しだと血だらけになります。フォグ・ホーン交換時は、必ずバンパーを外さないとできません(慣れると簡単なのですが・・・)。相変わらず、エンジンオイル・CVTオイル、オイルパンの色・形がそっくりで、真面目にしないと、間違ってCVTオイルを抜いてしまいそう(一度、Z10で痛い目に合いました)。あっ、それに、ジャッキ装着場所が無い!?モグラーの私にとって、フロント部にジャッキ装着ができないのは、もぐれないのでイヤです!*エコタイヤとは、空気圧を高めているので、転がり指数が低いことがわかりました。但し、ガタゴト、乗りごこちは、悪いです。それと、コンポ取付スペースが2DINワイドなので、社外品だと専用部品(約5000円)が必要です。

日産 キューブ 新型・現行モデル