日産 キューブ 「ゆるキャラで、走りも○ 愛らしくピースフルなデザインでいながら、走る・曲がる・止まるの基本性能も高く、カワイイ優等生だと思います。エコカー減税が継続中」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2011.2.9

総評
ゆるキャラで、走りも○
愛らしくピースフルなデザインでいながら、走る・曲がる・止まるの基本性能も高く、カワイイ優等生だと思います。エコカー減税が継続中なので、スカイライン(V36)から乗り換えましたが、開放的で、燃費もよく、小回りがきいて、たいへん満足しています。こんな車が街中にあふれたら世界が平和になりそうです。
満足している点
・癒し系のスタイルで、ゆったり広く、シートもソファのように大きく厚いので、コンビニの駐車場でコーヒーを飲んで、思わずまったりしたくなります。
・背が高く、座面も程よく高いのと、FRピラーの傾斜が少ないので、乗降性が良いです。
・横開きバックドアは狭い所でも開閉でき便利です。フルフラットにはなりませんが、手を伸ばして紐を引けばリアシートの背もたれが倒れるので、荷物も結構積めます。
・高速でも安定感があり、無理な車線変更でもしなければ、1.5Lの動力性能もあり、余裕のクル-ジングです。ハンドリングも素直で操るのが楽しいです。
・低燃費で、小回り(4.6m)で、ハンドルも軽く、市街地でもラクラク。
・ボディの遮音、吸音がしっかりしていて、且つエンジン&吸排気系も音が抑えてあり、ふんわりスタートをして巡航すれば、これってハイブリッド?と、錯覚してしまうほど静粛性が高い。
・高剛性ボディなので、その分、サスをしなやかに味付けしてあり、乗り心地も○
・ブレーキが、軽い踏力で制動力が出てくるので好感がもてます。日産の良きDNAを持っていると思います。
・ルーフが前に長いので、日よけになって、昼間はまぶしくないです。(夏は助かります。)
・前席の下に「掘り」があり、後席の足元に物が転がっても、ここに集まります。隠れワザです。
・プラズマクラスターエアコンは肌保湿効果、除菌機能付きです。中年の私は、期待しています。
不満な点
少々厳しい指摘ですが、購入を検討される方は参考にして下さい。
・ルーフが高く広いので、ワックスをかけるのが大変です。私はディーラーで勧められた5years Coatをして、ノーワックスでいます。
・ベントダクト(荷室にある室内の空気抜き)の大きさが、もう少し足りないのか、ドアを静かに閉めようとすると、閉まらない時があります。
・バックカメラが車両中心からオフセットしているので、左右対称に見えず、モニターだけ見てバックすると、駐車枠にきれいに入りません。但しミラーや周りをみてバックする癖がつくので、かえって安全です。
・エコカーの宿命で、真冬の朝は、ヒーターがすぐに暖かい風を出してくれません。キューブの場合、始動直後は、CVTオイルウォーマー(2WD車)にエンジン熱を回している為だと思われます。エンジンが一時停止するハイブリッド車が、シートヒーターを選べる理由もうなづけます。
・エコスイッチは、私には少々ふんわりしすぎです。(他車もそうですが。。)

日産 キューブ 新型・現行モデル