日産 キューブ 「ティーダとの比較 ティーダの修理で代車を貸してもらったので、書いていこうと思います。暇さえあればいろんな車のユーザーレビューを見てニヤニヤしています(」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2010.9.28

総評
ティーダとの比較
ティーダの修理で代車を貸してもらったので、書いていこうと思います。暇さえあればいろんな車のユーザーレビューを見てニヤニヤしています(笑)。同じエンジン、ミッションを積んだティーダ(ですよね???)と比較しながらも書いていこうと思います。
満足している点
■エクステリア
エクステリアについては賛否両論ですが、私はすごく気に入りました。ブサイクっぽいんだけど、愛着が湧いてきそうなデザイン。中途半端に丸くしたのではなくこれでもか!というぐらい丸くしてあるのがいいです
■内装
ティーダよりも高さがあるため、やはり乗り降りがしやすいです。
シートですが、シートというよりはソファーに座っている感じです。さわり心地も良く、思わず頬ずりしたくなります!
天井の波みたいなのもうまくマッチしていますね。
メーターも鮮やかで、先代よりもかなり良くなりました。いっちょまえにエンジン始動時にメーターが振り切るのになってます。
■燃費
あのボディーで10/15モードでリッター20kmはすごいです。
■アイドリング時の静かさ
6気筒なみ?←言い過ぎか?
■前方の見切りがよい
ボンネットが見えているので、非常に感覚がつかみやすいです
■ハンドルが軽い
ティーダに比べハンドルがかなりかるいです。女性の方でも、何回も切り返さなくてはならないときでも苦にならないでしょう。
■ドリンクホルダー等
ドリンクホルダーがいい位置にあります。ちなみにティーダのドリンクホルダーは使い物になりません。
あと助手席の前のなんか置けそうなところとか全体的に非常に利便性がいい車だと思います
■ヘッドレスト
全席にヘッドレストが着いていたのは安全性の面でgood
■インテリジェントキー
これは最近当たり前のような機能になりつつあるものですが、やっぱり便利です
不満な点
■動力性能
ティーダに比べ、出だしが鈍い。(逆にティーダは飛び出す感じがある)
私のティーダは10/15モードでリッター18.2kmのときのものであり、燃費改善等でそこら辺が制御されているのかな?(代車のキューブは10/15モード20.0km)
ティーダに比べ2000回転前後のトルクが薄かったような気がします。なのでエンジンの回転数もいつもより高かった気がします(あくまでも個人的な意見です)
でも走り出せば非常に軽快に走ってくれますよ。
■静粛性
ティーダよりエンジン音が聞こえてくるな、と思いました。(特に発進時)
でも普通に静かな車です。特に巡航時の静かさは大したもんです
あと風切り音が結構聞こえてきました。
■Bピラーが太い
私はいつも左の巻き込みを目視して確認をするのですが、Bピラーが太いので非常に確認しずらかったです
■後方視界
デザインの関係上仕方ないです。
できることならバックモニターつけたほうがいいと思います。
■ヘッドライトのスイッチ
ティーダもそうだがオート→スモール→下向きの順番は理にかなっていない。
スモール→下向き→オートにすべきかな?
この車は白が一番似合うと思います。ヘッドライト部分のブラックな感じが一番引き立つと思います。
私はまだ10代なのでティーダはオヤジ臭いとよく言われます。キューブに乗ったらこっちのほうが明らかに見栄えしました(泣)なんかこの車が欲しくなってしまいました。
あと日産は電気系統が弱いと言われますがホントにそうだと思います。ヘッドライト(キセノン)の上下の切り替えが2回も調子が悪くなりました。それで今回もディーラーに行ってきました。
それにしてもCVTに力を入れている日産だけあって、日産のCVTは素晴らしいですね。その分ATの多段化は遅れてしまいましたがね・・・
日産はホントに個性的なデザインの車が多いですね。新型フーガ、JUKU、キューブとかね
私のティーダも5年7万kmですがヘッドライト以外は壊れていないし、快調です!!!
私はこうやって自動車評論家ごっこみたいなことを楽しんでおります。あまり友達とかは車に興味がなく車について話す相手もいません。ユーザーレビューはちょっとした私の趣味になっております。時に変人扱いされますがね(笑)

日産 キューブ 新型・現行モデル