日産 キューブ 「リアルチョロQ 乗りやすくてベンリ、快適 愛用していた前の型のセレナが15万キロで修理費65万円の見積りが出てしまい急きょ乗り換えました。2か月前まで」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2010.10.2

総評
リアルチョロQ 乗りやすくてベンリ、快適
愛用していた前の型のセレナが15万キロで修理費65万円の見積りが出てしまい急きょ乗り換えました。2か月前まで、まさか50前のおっさん(自分)がこんなリアルチョロQに乗って気に入ることになるとは思ってませんでしたが、今は買ってとてもよかったと思ってます。
使い道は、土日の家事のアシ、100キロ圏(高速)のお出かけ、まだ行ってませんがスキー、キャンプなどなど。平日は奥さんがご近所をグルグル走ってまして、月1000キロ以上のペースで走らせています。普段乗るのは3人まで、努めて安全運転してます。高速は普段は120キロまでにしてます。
納車待ちが1カ月あり、その間代車にティーダを貸してもらって、そこそこ走りました。基本的な構成は同じとのことでしたが、キューブはずいぶん若づくりになってます。
満足している点
伸び伸びできる広さだけどコンパクトにまとまっています。セレナから比べると車内はせまいですが、運転席から前ガラスまでの距離があって、ゆとり感がとてもよいです。
ティーダと比べると断然広いです。ワゴン風に横まどが高いところについているので「お部屋感覚」があります。イスの作りがよくて、車をとめて座っているのがとても快適です。私は背もたれを立てて食卓のイスに座るような感じで乗ってるますが、そういう乗り方によく合っています。
エンジンは大変静かです。オプションのナビで音楽を聞いていますが、ピアノソロとか静かな曲でもとても楽しめます。この点はセレナと大違い、ティーダよりも静かです。私の乗り方には充分な馬力で、あまり踏まずに済むのもいいのかもしれません。高速の上り坂で遅いトラックをかわすくらいは余裕です。車体がずいぶん軽いせいでしょうか、セレナとも大差ないです。妻はもうちょっと力あったほうがいい、といってます。
乗り心地はティーダよりもソフトです。機会があればカヤバの固めのダンパーを試してみたいです。
燃費は素晴らしいです。日々の乗り方+自宅が山腹にあるためか、セレナだと6~7くらいでした。キューブは特に意識しなくても12キロ走ってます。ティーダよりも1割くらいよい傾向です。高速は半分くらい右側車線を走っていますが、16キロくらいです。おかげで月々のガソリン代が半減しました。
気をつけて走ったらどうなるのか、とても楽しみです。
不満な点
後ドアが高いところについていて後方視界が悪く、バックがしにくい(後の席の中央のヘッドレストは外していますが)。そのため、オプションのバックモニターはとても役に立ちます。付けてよかったです。最初は初心者じゃあるまいし、と思って見る気もしませんでしたが、日々乗ってみると、直接は見えない後をアリアリと目視できるのはとても安心感があります。一度慣れてしまうと今までよくもまあ無謀?にバックしてたものと感じてしまいます(モニターばっかり見てるのはキケンですが)。
内装が真っ白で汚れそうです。納車を急いでいて、早く入りそうなチョコ色を選んだら内装は白になりました。新しいうちはいいですが、キャンプとかに行くので先々ちょっと…。
踏み込み式のパーキングブレーキはリリースだけ「手」がいいと思います。
シフトレバーの位置が、オーディオセットの操作のジャマになりやすいです。
ドアの内側はずいぶんゆとりがあるので、もうちょっとポケットやもの入れがついてたらなと思います(セレナがあり過ぎたせいかもしれません)。

日産 キューブ 新型・現行モデル