日産 キューブ 「意外と良い レンタカーで350kmほど走行。ティーダと同じプラットフォームですが、 輸出するにあたってかなり手を加えて改良しているなという感じで、 外」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2009.10.18

総評
意外と良い
外観から想像するより良い走りでした。
のんびり系?と見られていますが、CVTのできもよく、高速での
直進性が良いことや、素早いレーンチェンジもぴたっと決まる
ことから、そこそこきびきびとした走りができます。
外観さえ気に入れば、買って損はないでしょう。
満足している点
◎CVT:XトロニクスCVT採用で、T社のような原付スクーター感が払拭されて
いました。エンジン回転と速度の乖離が少なく、高速道路の追い越しもキック
ダウン的に作動し、あまりストレスを感じませんでした。
山坂道ではスポーツモードを使うとよいでしょう。コラムシフトも違和感なし。
やっとCVTも使えるレベルに来たかという感じ。MT派なもので(^^;
○シャシ:意外や意外しっかりしっとりしています。高速道路でわざと乱暴な
レーンチェンジをしてみましたが、ゆり戻しは少なく、通常の運転で多少荒く
扱っても気持ちよく走れるでしょう。
○ハンドリング:電動パワステもほぼ違和感なしでした。中央付近のレスポンスも
この手の車ではよい方。T社のような曖昧さはありません。ただし、すえ切り時切り
始めに若干ゴムをねじるような感覚あり。実際タイヤのゴムの感覚かもしれません。
不満な点
×視界:すべてのヘッドレストが邪魔です。バックミラーも小さく、目視も含めて
後方視界は良くありません。右後方はまったく目視できません。少なくとも後席の
ヘッドレストは最近流行の形式(L字型で収納時は出っ張らない)に改良してください。
×サイドミラー:おそらく視界を補うべく、曲率が大きい(かなりの凸面)ミラーと
なっていて、後方車両との距離感がつかみにくいです。
×狭いラゲッジルーム:フロントウィンドウはかなり前にあるのに、、、荷物室が
狭すぎます。ダッシュボードの無駄な空間がもったいない。輸出するならこれは
マイナスポイントです。欧州車を見習うべし。
△シート:これも日本的で前後長が短く、お尻と腰のサポート不足です。座面前端を
上げる調節機能が欲しいところ。シートリフターで一番下に下げても、まだブレーキで
体が前にずれるのは良くない。

日産 キューブ 新型・現行モデル