日産 キューブ 「ジキルとハイド。 故障のため、急きょ代換えとなりましたが新型を購入して良かったです。 オーガニックオリーブ(緑)を購入しましたが、この色を買う他の人は」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2010.4.20

総評
ジキルとハイド。
オーガニックオリーブ(緑)を購入しましたが、この色を買う他の人はかぶらないことを目的に購入する人が多いようですね。なくなってほしいと思う人までいるようで。
私は反対で、こういう色やカラフルな色が似合う車がどんどん増える自動車社会になっていってほしいです。それってpiecefulですよね。この前、同じ色を見かけてしばらく後ろを走りましたがなんか珍しくてうれしかったです(笑)。特別仕様車でも全色が選べたらいいのに、と思います。
最初はデザインから年配層には受けないと言われていましたが、実際には高年齢層も多いようですね。私が使っている地域ですれ違うキューブは最初男の人やおじさんおばさんが多かったです。
ちょっと普通の人にはわからないセンスですね。
日産がそうなのでしょうけど、最初にバカボンの本官さんに似ていると酷評されていたらCMでバカボンとコラボ。爆笑しました。
あれ以来あのツッコミは消えましたね。このセンスが日産流なのでしょ。
とびぬけちゃっていて、単に車が好きなだけの古き昔の人にはわからないと思います。
値段の割に、現代での標準装備化が少ないです。
オートエアコン
ドアミラーウインカー
HIDヘッドランプ
カーテンエアバッグ
横滑り防御装置
LED灯
 オプションで選べますが、グレードによってはオプションでも選べません。安全装備はオプションだと、効果能力が低いためレスする客が多いと思います。
こういうものは標準化するべきだと思います。Z11型で採用していたものもありますので、まるでマイナーチェンジにとっておくようなやりかたに思えるものもあります。
私の車は、年明けの改良をされる前の型ですが点検時の代車にマイナーチェンジモデルを乗って気になったことをあげます。
・発進がダル(マイチェン後)
キューブだけじゃなく、日産のコンパクトカーを試乗して気に入ったのは加速したいときにグイッと加速するメリハリ感があったことです。マイナーチェンジ後のモデルは発進にもたつきます。
ある程度速度が乗ってしまうとそれほど違いは感じませんが、全体的にアクセルが重く感じるやる気のない感じでした。マイチェンモデルはアクセル制御されているそうですが。燃費にはいいのでしょうけど、走らない車はつまらないです。
タイトルは、走行性能のことです。
満足している点
・何といっても内装。
他の車に似通った方向性のない独自の文化感があります。
シートは大きく、軟らかめなのですがスッと沈んで体を支えてくれるために思った以上にサポートしてくれる。
ガラスルーフは夏は日差しがつらいけど、明るくて気持ちいい。
前席までに抑えた大きさもちょうどいいと思う。ファミリーカーではない。
ドア内装なんかも安い材質をなんとかデザインでうまくごまかしている。
ちょっとした隙間とか残念な部分もありますけど、軽自動車なんかと比べたら普通はこちらを買いたくなります。
・室内が静か。
ティーダ、ノートと比べてエンジンが特別静かというわけではありませんが高周波ノイズが少ないため他の車の音はあまり入ってきません。特に室内上部が静かです。
・燃費がよい。
以前に乗っていた軽自動車に比べてほぼ同じ燃費を出してくれています。郊外型で、渋滞はほとんどないために参考にならないと思いますが15~18km/Lを推移しています。
・動力性能もよい。
納車されるまで、Z11の1.5リッターが代車でした。
このZ11は燃費が微妙(13~15)で、外装デザインは箱車として良かったのですが乗るとチャチでおもちゃ感が全体的にありました。
Z12は音が静かになったぶん、運転していて大人になった気がします。
全体的なおもちゃ感は少ないし、乗っていて安っぽさがありません。
高速道路走行は気にしていた部分だったのですが、登りの追い越し車線を110kmからの加速を楽々こなしてくれました。合流での加速も、回転に沿って車速がきっちりでます。4人乗りになると厳しいかもしれませんが、2人乗り程度なら十分なトルクです。
CVTも冷間時の滑りと、ゆっくり発進直後の2速に入るようなコクンという小さなショック(トルコン切り離し?)はありますがあとはスムーズ。踏めば瞬時にギヤを上げて加速体制に移る。
一番良くできているCVTだと思います。
・デザイン。
個人的には気に入っています。特にお尻。
洗車の後、リヤバンパーを拭くたびにグヘヘヘ~となります(爆)
不満な点
・値段の割には外装に高級感がない(笑)
・内装異音が多かったです。
騒音に関しては静かなためもありますが、組みつけが悪かったり材質があまり良くないためにちょっと歪んでも音が出るプラスチックパーツが多いです。
一つ一つ見つけて、自分でばらして解消しましたが大変でした。
・日産のコンパクトカーはシャーシが弱いのか、キューブだけじゃなくティーダ・ノートなども共通する動きがあります。
道がよいところではビシッとしているのですが、道が悪いところやガタガタしている道はとたんにバタバタした動きを始めて4輪がバラバラに動くようなまとまり感のない感じを受けます。
ハンドリングもその状況下ではスッポヌケる感じになります。
ショックの初期入力の抑え方があまりうまくないことがあるのだと思うのですが、この性もあってつきあげやちょっとした段差では硬く感じるのに実際のロールは多くて腰砕け感がでています。
私の場合、街乗りより移動などで郊外の山道など道路のアスファルトが補修されて一定でないところをかなりハイペースで走るために、このような状況での足回りの動きは信用できないことがあります。
ロールなんかは、車の形が箱型のためにしょうがないとは思いますがせめてホンダのフィットやインサイトあたりまでの入力と同じくらいの道路のいなし方ができると嬉しいです。
ネットで有効だと言われているサポートバーも、一時しのぎです。ある部分しか補強できないため、ある作動域でしか効果が感じられません。全体的な動的効果は弱いです。根本的に構造が強くないと。
綺麗な道と不整路での車の性格の変わり方、これはジキルとハイドと言ってもいいくらい違うので、この辺がしっかりしてくるといいんですけどね。
・塗装が甘い?
表面でもゴミが入っている場所がありました。
ドア内側などはかなり雑です。サイドシルも下のほうはかなり適当で、ユズ肌通り越しています。
・天井の造り。
雨の後など水が大量に残ります。
そのまま太陽で乾くと大変。
また天井内部も遮音材が不足、電線から落ちてくる雨音がトタン屋根以上に響きます。
・風切り音。
高速走行ではロードノイズ、機械ノイズをかき消して風切り音が一番大きいです。
虫の当たる音も。石があたっている音です。虫跡も盛大に残ります。
・リヤランプ
リヤのブレーキ灯の下に水がたまります。
バンパーのほうに水抜き穴が欲しかったです。

日産 キューブ 新型・現行モデル