日産 キューブ 「楽しい車です。 購入してから約10カ月になりました。 いままでスポーティーな車が多かったので、それまでと車との付き合い方が変わりました。 それまでとは」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2010.2.18

総評
楽しい車です。
購入してから約10カ月になりました。
それまでとは違った意味で楽しい!
自分の日常の生活を楽しく演出してくれる車です。
グレードは15Gで若干クラスにしては高価に感じますが、SHOJIシェード等のオプションがかなりお勧めなのでどうせ付けるならかえってお得な気がします。
ちなみに15G装着のアルミホイールはいいのですが、見た目のデザインはそれ以外のグレードのホイールの方が可愛くてキューブの雰囲気にはあってる気がします(苦笑)
インテリアはラウンジブラウンも惹かれたのですが、迷った末に白基調のフェザーグレーにしました。
満足している点
○エクステリア、インテリアのデザイン!
エクステリア、インテリアともに非常に凝っていて完成度が高いデザインです。
インテリアは随所に上品なポップさが漂っていて、他の車にはない世界観が出来ています。
エクステリアも曲面の作り方が凝っていて綺麗です。
○部屋みたい
シートはソファみたいだし、室内空間のプロポーションも開放的で部屋みたいにリラックスした雰囲気です。
SHOJIシェードだと柔らかい光で室内が満たされて最高です!
○広い
平面的な広さよりも天井の高さが感覚的に感じる広さに影響することを実感します。
不満な点
○全体的なフワフワ感
この手の車に乗るのが初めてだからか、ハンドルきった後の左右の揺れ、路面の凹凸での縦揺れは最初違和感ありました。(いまは普通に感じる様になりました)
○前に一度高速道路で横からの強風に遭遇した時は結構揺れました・・・。
○コンパクトカーだという期待で乗ると、思ってたほど取り回しはよくない。
後方の視界がよくないせいかマーチみたいなコンパクトカーの取り回しの良さはあまり体感しないですね。駐車時も感覚的には3ナンバーのスカイラインに乗ってたときとあまり変わらないかも。
○コーナーリングの安心感はそんなにない
狙ったラインを正確走るような感覚で運転するとルーズに感じます。
まあ、これらの項目は僕が以前乗り継いできた車がスポーティーだったから比較して感じるだけで、ボックス型の車ってこんな感じが普通なんだろうと思います。
実際、そんなこと全然気にならないコンセプトの車のだし(笑)

日産 キューブ 新型・現行モデル