日産 キューブ 「外見ハデに・中身コツコツ 旧型から好評だったデザインを進化させた新型キューブですが、内容についても正常進化というか、旧型のネガティブな部分をつぶして出」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2008.12.4

総評
外見ハデに・中身コツコツ
旧型から好評だったデザインを進化させた新型キューブですが、内容についても正常進化というか、旧型のネガティブな部分をつぶして出来た車という印象です。
 旧型の弱点として言われたシャシー性能の低さですが、街中で乗った限りでは確認できませんでしたが、新型から欧州・北米への投入が計画され、高い速度域で高負荷のかかる条件で使用されることも想定されることから、性能に余裕を持たせているのでしょう。
 外観デザインにややデザイン過剰かなという印象も持ちますが、このデザインが気に入れば十分に買いの一台だと思います。
満足している点
・広い室内
 先代から定評のあった室内の広さですが、新型はさらに広くなっている印象です。ボディ全長が16cmも大きくなっている割には室内の広さに反映していないのが残念ですが、それでも高さ、幅、前後方向ともこのクラスの車としては最大級です。
 特に、直立に近いフロント・リヤ・サイドウインドウのおかげで肩周りや側頭部の余裕はコンパクトカーとは思えないほどです。
・しっかりした作りのシート
 先代から引き継がれたソファー風のシートですが、新型は厚みやサイズを増し、また縫製にもこだわっているそうで、ふんわりと心地いいシートです。
・エンジン音の静かさ
 遮音対策に力が入っているのか、走行中・アイドリング中問わずエンジン音が非常に静かです。特に停止中はよほど静かな環境でないと、タコメーターを見ないとエンジンがかかっているのがわからないほどです。
・ボディサイズを5ナンバー枠内に収めたこと
 最近はコンパクトカークラスの車でも車幅を1.7m以上として3ナンバーになる車がありますが、やはりコンパクトカークラスの車にはある一定の節度が必要でしょう。
 トヨタイストやルミオン、マツダアクセラなど3ナンバーのコンパクトクラスの車は、室内空間を広げるためというお題目でボディサイズを拡大させていますが、1.7m未満の全幅で広い室内空間を実現しているキューブを見習って欲しいものです。
不満な点
・荷室へのアクセス性が今ひとつ
 新型キューブのデザイン上の特徴の一つであるリヤバンパーの張り出しですが、これによって荷室へのアクセス性が旧型より悪化しています。
 その上開口面積が小さくてドアシルが高く、開口部の地上高も高いなど、荷室の使い勝手が悪いです。荷室容量自体はそれほど小さくないので、使い勝手の悪さは残念です。
・Bピラーが太くての死角が大きい
 これは先代でも気になった点ですが、デザイン的な部分から、ドアのサッシュも含めたBピラー部分が非常に太く、左右斜め後ろの視界が妨げられています。ここは車線変更などで直接目し確認しなければいけない部分ですから、もう少しピラーが細くて見やすいほうがいいですね。
・ドアミラーが小さい
 ボディが四角く大柄だからミラー本体が小さく見えるのかなと思ったのですが、実際にミラー本体は小さく、後方確認がしにくいです。もっとミラーが大きくてもデザイン的なバランスは崩れないと思うのですが・・・
・コラムシフトはちょっと古い?
 最近はコンパクト・軽クラスの車はインパネシフトのものが多いですが、新型キューブは昔ながらのコラムシフトです。レバーの位置はよく考えられていて、ナビやエアコンの操作の邪魔にはならないのですが、ガッシャンガッシャンした操作感はいかにも古いです。インパネのスペースには余裕があるので、インパネシフトの方がよかったのではないでしょうか。
・ややデザイン過剰?
 内外装各部が非常に凝ったデザインの新型キューブですが、凝り過ぎてちょっとうるさい感じも否めません。先代キューブで好評だったデザイン性を進化させたということなのでしょうが、先代のデザイン性と合理性の絶妙なバランスから、新型は少しやり過ぎてしまったのは残念です。
・少し値段が高い
 旧型の同等グレードと比較して、およそ20万円程度の価格アップになっているようです。さらに、最上級グレードは200万円近い本体価格で、正直驚きました。旧型ではオプションだった装備が標準になっていたり、マーチ、ノートなどと位置づけの違いを明確にしたいという考えなのでしょうが、コンパクトカーとしては高い価格になってしまったように思います。

日産 キューブ 新型・現行モデル