日産 キューブ 「M/Cに期待するしか 先日試乗しての感想です。 外観はキューブっぽい・・・というのが正直ですね。キューブという名前とは名ばかりの。 フロントとリアのデ」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2009.2.20

総評
M/Cに期待するしか
先日試乗しての感想です。
フロントとリアのデザインが車にマッチしていないのでアンバランス感あり。
内装ではシートは先代Z11の弱点を見事解消したなという感じ。コンセプトはJ32
ティアナ同様に沈みこませてホールドする包まれ感あるもの。コスト掛けてますね。
メーターは直立している上にあの意味不明なデザイン・・・せっかくファインビジョン
にしたのに先代より視認性悪化。改善要。
室内の小物入れ等も先代のよさは無く、カップホルダーや助手席前の小物置き?・・??。
動力性能はZ11の1.5同様に活発な走りでお勧めできます。
これなら最終Z11の1.5のほうがいいと思います。Z11を販売していた私でも。
満足している点
・HR15DEの出来のよさ
・CVTの出来もクラスNo.1
・燃費性能の向上
・シートの質感・ホールド性の向上
・デザインは別として内装の質感の向上
不満な点
・外観デザイン
・内装デザイン
・小物入れの配置・形状(Z11のほうが上)
・メーターのデザイン・視認性
・シフトレバーの位置(Z11同様)・形状
・オートエアコンの操作性(デザイン重視で操作×)
・ワイド2DINの必要性(トヨタの悪い所をマネしなくても)
・Z11より悪いアルミホイール・フルホイールキャップのデザイン
・車両本体価格の上昇
・キセノンヘッドライトの設定が少ない