日産 キューブ 「ラテン(イタ・フラ)のノリの車 半日時間が空いていたときに、日産レンタカーで3時間キャンペーンをやっていたので、ドライブのため、借りました。250km」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2009.2.24

総評
ラテン(イタ・フラ)のノリの車
半日時間が空いていたときに、日産レンタカーで3時間キャンペーンをやっていたので、ドライブのため、借りました。250km走行で28.5Lの燃料消費。ほとんど高速道だったというCVTには不利な条件とはいえ、燃費はイマイチの印象です。ぱっと見は日本車なのですが、設計等の造りはラテン車(イタ・フラ車)のノリが感じられます。草食系男子ご用達の車の代表に挙げられるキューブですが、確かに、脱力系の雰囲気漂う車でした。
 さすがに内装が売りの車らしく、良いシートでした。ダッシュが直立に近く、弧を描いているので包まれ感は高く、Coolな感じでした。(バスタブに浸かっているような雰囲気。)ドリンクホルダーも大・小の各1個が備わっており、まったりとすごしやすい環境が整っていました。
 加速はアクセルを踏めば素直に加速し、まったり加速の対抗馬のトヨタbBとは全く異なります。足回りはアンダーの傾向が強いですが、普通に走る分には問題を感じないレベルです。つまり、bBと異なり、ちゃんとした自動車です。(当たり前ですが・・・)140kmを超えた当たりから走行安定性は低下し、チッピングもひどくなります。ただ、日本国内でこれ以上の速度で走るのはオーバースペックなので、これはこれでありかと。(高速走行を指向している車でもないですし)直進安定性も非常に良いものでした。アームレストの高さが私の体格(身長174cm)に合わないので運転は疲れましたが、ハンドル微修正はほとんど必要ありませんでした。(road informationに対して不感ともいえます。)
 また、140~160km走行でもちゃんとオーディオの音は聞こえます。当たり前のことと思うでしょうが、bBでは100km超ではノイズがオーディオ音を上回ってしまいます。(と、いうよりロードノイズしか聞こえない。)bBより余程ミュージックBOXになっていると思われます。まぁ、高速道路なんか絶対乗らない!っていう方はbBでも問題にないのでしょうけどね。
 雰囲気の良い内装であることから、友人と近場に食事に出かけたり、市内の移動には最適な一台といえます。bBの方が一見安いですが、キューブの方がまともな自動車に仕上がっています。ちなみに、直近の2009年1月期の販売では日産で一番売れている登録車(4449台の六位)のようですね。(マイチェン後のbB(2220台の21位)の倍は売れています。)やっぱり、最初にまったり脱力系の市場を開拓した強みなんでしょうね。
満足している点
1)cooolな内装。バスタブに浸かっているようで、確かに座っていてもくつろぎやすい。木目風プラスチックを使うばかりが能ではない、好例。
2)シートは確かに座り心地が良い。すわり心地を重視すれば、運転時の安定性が劣るものだが、そのようなことがない。良い意味で欧州車風のシート心地。
3)ノイズは速度増加とともに普通に車内に入ってくるが、オーディオがちゃんと聞こえる。ショパンは聞きづらかったが、マーラー3番やドヴォルザーク9番などは、高速道走行中でも問題なく楽しめた。トヨタbBより余程ミュージックBOXになっている。(bBは高速道路走行中はノードノイズしか楽しめない。bBはダイハツ製トヨタマーク車だから当たり前といえば当たり前か。)
4)後席のシートベルトが3人分備わっている。コスト重視で後席中央のシートベルトを省くメーカーが多い中、人数分のシートベルトを備えているのはメーカーの良心を感じる。
不満な点
1)内装重視のためか、外装に手抜き跡が・・・窓枠のパッキン(ゴム)をとめるのに二分割してとめているようだが、かなり大きなクリップ止め(笑)。隙間が空いてなければ気付かなかったんだが・・・この辺がラテン車のノリが出ている気がする。
2)100km以下の低速域で後部からカタカタ音がする。走行距離2000kmソコソコの車体なので車体のヤレとは考えにくく、おそらくシートベルトと内装が干渉していると思われる。(100km超からこの音が聞こえなくなる)日常生活域の速度でこの音が出るのは何とかしたほうがいいのでは?
3)運転している時のアームレストが低く、長距離は結構疲れる。シートリフターを使っても解消できなかった。運転しないときにはアームレストの高さは丁度いいことから、あくまで静置状態重視の設計なのかな?
4)微妙な設計のツメの甘さはダッシュ面とドア窓面を一体風にデザインしていながら、段差が10mm程あるところにも現れている。どうせなら、一体面風(少なくともぱっとは段差が無いよう)に設計すべきではなかったか?

日産 キューブ 新型・現行モデル