日産 キューブ 「惜しい 今回、車検の代車で2日ほど乗ってみました。  外観は以前乗っていたマーチに比べると大きく感じますが、やはりコンパクトカーなので、駐車のし易さに」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2008.11.3

総評
惜しい
今回、車検の代車で2日ほど乗ってみました。
 外観は以前乗っていたマーチに比べると大きく感じますが、やはりコンパクトカーなので、駐車のし易さに逆に戸惑いました。デザインは好みによるのではないでしょうか。個人的にはBbより好きです。
 内装は広いですね。最近は軽自動車も広いですが、キューブの方がドッシリとして安心感があります。もう少しシートの移動幅を増やして欲しかったな。メーター類は見やすく、小物収納も多くて使い勝手はよさそう。後はスピーカーの音が気になりましたが、何分代車ですからね、期待はしていません。
 運転は加速については問題ないと思います。そんなに踏み込まなくても80キロまでなら十分です。視界も良好で、逆に外から丸見えな気がして恥ずかしかったです。問題は減速です。普段MTを乗っているので、前方の信号が赤になればアクセルをはなしてギアを落として減速していきます。しかし、このキューブはCVTの働きでしょうか、ガンガンギアを落として減速していくため、信号の多いところでは酔ってしまいました。慣れてくればアクセルをはなすタイミングで変わってくるのかもしれませんが、ちょっと容赦して欲しいです。その点ではやはりMTがいいですね。
 総評ですが、コンパクトでより多くの収納を求める人には問題なくおススメできる車だと思います。マーチと並んで、新卒の社会人がとりあえず買う車としては個性や実用性があり、とてもいい車だと思います。
満足している点
・収納スペース
・十分な加速
・個性的なデザイン
・運転のし易さ
不満な点
・減速時の酔い

日産 キューブ 新型・現行モデル