日産 キューブ 「この燃費の悪さは調整ミス? 10数年前のアコードからの乗換えで、比較するのは酷であろうが総体的には、まあ良い車と思う。細かい事を言い始めれば色々と欠点」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2007.8.24

総評
この燃費の悪さは調整ミス?
10数年前のアコードからの乗換えで、比較するのは酷であろうが総体的には、まあ良い車と思う。細かい事を言い始めれば色々と欠点はあるが、車を道具として考える限り、小回りはきき、駐車もし易く、そこそこ荷物も積め、乗り降りが楽で、個性的なスタイルで、街中を走るには最適であろう。室内の広さは3ナンバー車に勝るとも劣らず広々としており見晴らしも良い。しかし、この車に出足の良さ・スピードを求めてはいけない。とは言えキビキビと走る動力性能は必要にして充分。これで燃費さえ良ければ星5つなのだが・・・。納車後まだ500kmしか走っていないが、既に2回満タン給油し、今メーターでは60%を消費している。うち200kmは高速道走行でありこれではアコードより悪い。整備・調整ミスの初期不良ではないか?と思いたいが、ディーラーに点検してもらう必要がある。
満足している点
①個性的なスタイル:好き嫌いはあろうが、私は好き。日産の普通のセダンスタイルであれば購入していない。
②低・中速走行時の静粛性:街中走行では全く静か。高速ではそれなりに。1500ccの限界か。
③室内の広さ:大型車顔負けの広い空間。シートも高目で後席でも見晴らしが良い。窓が全開するのも良い。
④小物入れの多さ:長所とも言えないが、無いよりは有ったほうがよい。自分はあまり使う事も無いと思うが・・・。
⑤内装のチープさ:短所ではない。豪華仕様車ではないのだから、へたに一点豪華とするとバランスが崩れ安っぽくなる。これで良いのだ。
不満な点
①燃費の悪さ:街中走行6.3km、高速道10km弱。初期不良であって欲しい。(尤も、エアコン・CDかけっぱなしではあるが。それにしても悪い。)
②コラムシフト:コラムシフト自体が悪いとは言わないが、ギクシャクした操作感はどうも馴染めない。慣れが必要。
③出足の悪さ:ダッシュする必要は無いが、CVTの特性か、出足がトロイ。へたすると後続車にあおられる。
④乗りごこち:道路の細かい振動をよく拾う。見映えから無理して15インチホイルとしたが、14インチホイルの方が乗りごこちは良かったのではないか?と後悔している。
⑤エアコン:マニュアルエアコンの利きが悪い。外気温34℃では冷気が感じられない。「強」にしても生ぬるい風が出るのみ。
⑥雨の日注意:少し強い雨の日は、天井に当たる雨音がバチバチとモロに聞こえうるさい。また、信号で停車すると天井に溜まった雨水が一斉にフロントに流れ滝のようになり、一瞬前が見えなくなる。ご注意を。

日産 キューブ 新型・現行モデル