日産 キューブ 「確かにマイルーム! とてもオリジナルなクルマ。どうみてもこのカタチはキューブ、というくらいデザインが好き方へ。この感覚は若いころに乗っていたビートルと」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2006.10.15

総評
確かにマイルーム!
とてもオリジナルなクルマ。どうみてもこのカタチはキューブ、というくらいデザインが好き方へ。この感覚は若いころに乗っていたビートルと似ているんだけど、いろんなアクセサリーで自分らしさが出せるクルマです。ちなみに横に掲載されている写真のクルマではありません(?)。エアロパーツやアルミホイール等いろいろ付けているので、次の写真の1.5RXよりカッコイイと思ってます・・・
満足している点
小さいようで移住空間(?)は広い。ヘッドクリアランスがあるし、ピラーを絞ってないから。ソファーと肘掛部分のカクカクしたところはデザインと座りやすさが両立している。リアシートも2名乗車ならゆったりしていて、何より「直線」ってすごく落ち着きます。ファブリックも黒で統一し、ハンドルもモモ製にしたのでここまで変えると「らしさ」が出ます。
不満な点
家内が坂道の多い通勤使用のため、燃費はe4WDで10.60㌔/L(まして夏場・・・)で(10.15モードの公表より)燃費は伸びません・・・平均燃費を小数点を付けずに質問する項目があり、キューブファンなので一応11㌔としましたが、「燃費マネージャー」を取り付けて分かったのですが、10㌔と11㌔は天と地の差がありす。0.1㌔/L伸ばすのがどれほど大変か分かってない!(笑)。
馬力はお世辞にも良いとは言えないし以前CVT(セレナ)だったので4速オートマになって相当アクセル感覚悪く感じます。e4WDは出だしだけの4駆なのでフルタイムで乗っている方は雪道走行はちょっとがっくりするかもしれません。だから燃費ならフィット。雪道ならヴィッツ。デザインならキューブといったところでしょうか。こんな個性ある車はそんなに出ませんよ。私にとってこれらの短所はアバタモエクボになりますから。

日産 キューブ 新型・現行モデル