日産 キューブ 「とにかく満足してます 通勤用に軽四(トッポBJ)に乗っていたのですが「普通車に乗りたい!!」と妻を説得。 目出度く買い替えとなった時、候補の中の一台」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2006.11.7

総評
とにかく満足してます
目出度く買い替えとなった時、候補の中の一台でした。
フィット、ist、キューブの三車種で思案しましたが非常に満足しています。
実際のところ三車種で競合・・・とまでもいかなかったのですが。
一番最初に近所の日産のディーラーに寄ったときに展示車の『ドアが閉まる音』だけで決めてしまった感じもするなぁ(笑)
結局ホンダもトヨタのディーラーにも顔出さなかったし。
ですが『後悔』の二文字は無いですね。
満足している点
ドアの音ですが確かにこのクラスでは重厚感のある音しますよ。(長年軽四ユーザーだった自分だけしか感じないのかな?)
なによりデザインにも惚れました。かわいさの中にもカッコ良さも有りってな感じです。それから身長190センチの私が乗っても全く圧迫感を感じさせない天井高も魅力。
小物入れ等のスペースの多さにも感動。ちょっとした事かもしれませんが、灰皿の下の『クラスターダブルフック(ビニール袋かけるやつね)』は非常に重宝します。
15インチの専用アルミホイールのデザインも車の雰囲気に合ってて気に入ってます。(冬スタッドレスに履き替える時はちょっと寂しい)
アジャクティブ専用オプションでつけましたが『インテリジェントキー』『オートライト』『フルオートエアコン』はコンパクトカーとしては贅沢な装備と思う。(最近じゃ当たり前かぁ)
6速セミオートマは上り坂やちょっとした峠道なんかでは非常に重宝してます。
足回りがしっかりしてるので、こんなに背の高い車でもコーナーは安定してます。
シンプルなメーターパネルもGOOD。
不満な点
メーターパネルはシンプルすぎて水温計も無いのは寂しい。
硬めの足回りは小さなギャップも全部拾ってくれるので、ちょっとゴツゴツした乗り味。
横幅や天井高に比べ運転席の前後のスペースがちと狭い(ま、私がでかすぎるんですかね)
フロントアームレストの収納ボックスはもう少し長ければ箱ティッシュが入るのに・・・

日産 キューブ 新型・現行モデル