日産 キューブ 「何でもこなす使い勝手で選びました! 親子3人家族には十分なクルマです。 外見は、好き嫌いがハッキリ分かれるクルマだと思います。 私はノーマルモデル」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2006.10.18

総評
何でもこなす使い勝手で選びました!
親子3人家族には十分なクルマです。
外見は、好き嫌いがハッキリ分かれるクルマだと思います。
私はノーマルモデルは、見た目が大人しすぎる印象がありましたので、アジャクティブモデルを選択しました。
内装は、今風のデザインで、3dinのセンターパネルを採用や、細かい収納などもたくさんあります。
特にエアコン噴出し口のドリンクホルダーは、非常に重宝しております。
コンパクトで取り回しも良く、普段は近所の買い物の足として気軽に利用しております。
私のキューブは排気量が1.4Lですが、高速道路を利用した遠出の旅行でも全く問題ないです。
レギュラー仕様で燃費が10km/L以上走るのはありがたいです。
インテリジェントキーレスは是非つけて欲しいオプションです。非常に便利です。
満足している点
長所は、
・なんといっても用途を選ばない使い勝手です。
・3dinもあるセンターパネル採用したところ。インダッシュナビ+2dinのコンポを入れられます。
・インテリジェントキーレス採用したところ。最近では装着されているクルマが増えましたが、購入当時は非常に便利なオプションだと思いました。
・収納能力が思ったよりあったところ。細かい収納スペースがたくさんあり便利、リアのラッゲージスペースも十分だと思います。
・ボディ剛性が高く、その為足回り性能がかなり優秀なところ。弱アンダーに設定されており、やや高めのスピードでコーナーに進入したと思っても、クルマのキャパが高いのでとても安定して曲がれます。(15インチ純正アルミ装着時)
・燃費も、1.4LのATでどんなに踏んでも10Km/L以上走るのは立派と思います。
不満な点
短所は、
・内装の質感が安っぽいところ。(価格的に仕方ないですが…)
・車内スペースですが、高さ、横幅は十分なのですが、縦幅は短く足元の余裕があまりないところ。大人4人での長距離移動は少々疲れてしまうかもしれません。
・峠の登坂車線や高速での追い抜き時に、ややパワー不足を感じるところ。
・燃料計の針が、満タンに入れてもすぐ下がってくるところ。
(給油口まで入れないと、たった10kmくらいの走行でかなり下がってくる)
・剛性アップの為かAピラーが太く、運転時の視認性が悪くなっているところ。

日産 キューブ 新型・現行モデル