日産 キューブ 「よくがんばりました 新車で購入して8年間、15万キロ、いろんな所に連れて行ってくれた 良き相棒でったのですが、3月で乗換えとなるので思い出をつづります」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2011.2.7

総評
よくがんばりました
良き相棒でったのですが、3月で乗換えとなるので思い出をつづります。
見た目は人によって様々あると思いますが、かなり気に入っていました
歴代キューブの中で1番コンセプト通りに作られた車ではないでしょうか?
初代みたいにただの2ボックスでもなく3代目のように角が無くなったサイコロでもなく
きちんとサイコロのように角ばっているが、どこか愛嬌のある良いスタイルでした。
運転してみると、さすがですねマーチのシャーシと足回り使っているので
小回りや町乗りで文句が出ませんでした。
乗り心地は1列目は割りと良く思いましたが、2列目はかなり悪かったですね
1列目に比べると小さく硬いシートが道路の凸凹をはっきり伝えるので評判は悪かったです。
ハンドリングは軽すぎず重すぎず適度の重さがあって高速道路でもふらつきが少なくて
良好の反面、駐車などでは重いと思うくらいです。
エンジンパワーは1400ccの排気量なので街乗りであればぜんぜん問題ありませんが
高速道路や山岳道路では、パワーに余裕がなく登坂斜線のお世話になることが多かったですが
エンジン音が気にならなければ、アクセルベタ踏みすればそれなりに登れます。
速度も130Km/hくらいであれば巡航も可能です。タコメーターは4000Rpm位まで
上がりますので、うるさいです。
収納力や使い勝手ですが、思いのほかいっぱい荷物が入ります。
クルマの形がほぼ四角なのでで隅から隅まで使えます、
(キャンプ用品などはほとんど箱に入っていたりするので積み方しだいです)
小物収納も多いので、車の中が散らかる事はあまり無いと思います。
コスト面ですが
今みたいにエコエコといわれる前の車ですが
燃費は1年通して13~17km/L(実測)でした、税金も安い部類に入るので
長距離ドライブが好きな私でもお財布にやさしいクルマでした。
あれこれかいていますが、不満という不満はあまり無かったクルマです。
高級車や高性能車ばかりが良い個性を持っているのではなく、
使う人自身が、自分の生活スタイルに合った個性のあるクルマが
一番良い不満の無い車だと思っています。
満足している点
あのカワカッコいいスタイル
男女共に好かれるんじゃsないでしょうか?
けっこう何でも入る収納力
4人のキャンプ用品と大人4人が同時に運べる・・・ジェットBOX等はないですよ!
スキー場とかに行っても横になれる位のフルフラットシート
ワンボックス車のようにはいきませんが、3分もあれば立派なベッドができます
私は178センチの身長ですが頭と足がぴたっと付くくらい広さで仮眠を取るには十分です。
燃費のよさ
新車のときからぜんぜん変わらない数値。
不満な点
パワーの無さ、コレばっかりは仕方ないですがいつも高速や山道を走っている訳ではないので
我慢しました。

日産 キューブ 新型・現行モデル