日産 キューブ 「けっこう非難されてますが・・・ 結構、非難されているレビューが多く感じたので正直ショックでした・・・。  まだ乗り始めてから2年ほどしか経っていません」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2008.2.17

総評
けっこう非難されてますが・・・
まだ乗り始めてから2年ほどしか経っていませんが、親から受け継いでもうそろそろ3万キロごえです。
外観が最初は気に入らなかったものの、乗ってたらなれてくるものですね。車には「走り」か「乗り心地」のどちらかしか選べないものだと思いますが、1500ccということで、キューブはやはり「乗り心地」重視でしょう。最大の長所は広さ!!
文章だと伝わりにくいと思いますが、175cm以上の男が4人乗ってもひざ周りに余裕があります。
2~4人家族で、軽自動車がイヤで、安い車にしたい人にオススメかもしれません(笑)
特に、あまり人数乗らない状態でちょっと広そうなキュービックを買うよりは後部にちゃんと収納があるキューブがいいと思います。
乗ってみた感想は以下に
満足している点
・室内が広い(他ではいろいろ言われていますが後部座席に男子大学生が余裕で2人乗ります。フロントシートを結構後ろに下げても)
・小回りがきく(とっさの小回りもきくので、旅行先などでもあせりませんでした)
・シートが深い(最初にのったときの感想は、普通のソファぐらいの深さがあってすわり心地も良い(※この価格では最近はシートのせいで腰痛にもなりましたが、クッションで解決しました。)
・一応、高速でも問題なし(高速をつかう機会が多いのですが、2500回転付近で車は追い抜けます。男5人乗っても普通以上に走れます。)
・燃費もまぁまぁ(新しいモデルなら燃費も十分でしょう)
・回転数が少なく走れる(一般道でも高速でも)
・低回転で十分な走行(60kmぐらいなら1400回転以下で十分)
・収納スペースが多い
不満な点
・高速の坂道が厳しい(一人で乗っていても高速の坂道ではエンジンの限界を感じる)
・高速での騒音(スピードを出すと会話が難しくなる。)
・CVTの使いにくさ(普段は使いませんが、下り坂などで便利。しかし、同じ速度でもATに比           べて回転数が2~3倍になるので使いにくい。山道などをよく走る人には           便利だと思います。)
・ギアチェンジの遅さ(CVTなら仕方ないかもしれませんが、立ち上がりがなかなかギアが変わ           ってくれない。)
・内装は好き嫌いが分かれる。
・カッコイイ好きには不満(笑)(主婦や、核家族用の車のように感じます。)

日産 キューブ 新型・現行モデル