日産 キューブ 「試乗2回しました マーチの代車でした 1回目の試乗は1400ccでした。  車内に乗り込んだ瞬間、あまりにも広くて驚きました。  セレナのドライビング」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2008.8.17

総評
試乗2回しました マーチの代車でした
1回目の試乗は1400ccでした。
 車内に乗り込んだ瞬間、あまりにも広くて驚きました。
 セレナのドライビングポジション低いバージョンです。
 MTにこだわらなければ間違いなく日産のコンパクトではキューブを買います。
 ゆったり乗れる車を作ったと聞いておりますが、本当にゆったりくつろぎながら走れます。
 1500ccCVTも試乗しましたが、100ccアップということで走りに期待していましたが、0~20km/hはキックダウンしても加速は緩すぎます。
 それ以上の速度はそこそこで、キックダウンの効き目も出てきますが、1400ccATの方が断然良いです。
 1500ccCVTでは、エコドライブするには良いでしょうが、高速と上り坂を敬遠します。
 代車は1400cc4WDでした。
 一般道では、所有している1200ccMTマーチよりも力があるなぁ~と思いながら走れます。
 遅めの速度で流そうとするとアイドリングすれすれの回転数にすぐ落ちるので、う~ん、なんか慣れないと思いながら運転していましたが、まぁ~慣れでしょうねぇ~。
 エコ運転する分には良いと思います。
 車のコンセプトからしても、ゆっくり、くつろぎながら乗る車ですからねぇ~。
 代車をぶん回す気満々で高速を走りましたが、100km/h~は、1200ccMTマーチの勝ちです。
 キューブはなかなか加速しないし、いくら踏み込んでも低速ギアに落ちて急加速しないし。
 まぁ~高速でも、エコ運転をする分にはなんらかわりはありません。
満足している点
車内広い!!!
どっしり、ゆっくり、くつろぎながら運転できる。
セレナの車高低いバージョンを運転している感じ。
不満な点
ぶん回したくても、早くは走らない
 1500ccCVTの方が鈍い

日産 キューブ 新型・現行モデル