日産 キューブ 「「背の高いマーチ」って感じでしょうか 以前、軽から普通車に買い換えよう、でもお金があんまり無いから中古で・・・と捜している時に、候補でした。 中古車屋」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2007.7.21

総評
「背の高いマーチ」って感じでしょうか
中古車屋さんで3台ほど乗ってみました。また、友人にも旧キューブ乗りが何名かいますので、その辺の意見や、彼らの車を借りて乗ってみた事も参考にしてみました。
(なのでグレードは不明とさせていただきました。旧キューブ全般についての感想です)。
長所短所はありますが、一番気になったのは室内空間でした。同時代のbBやファンカーゴなどと比べて、狭い感じがします(まぁこの型はマーチベースで車幅自体160cm位しか無いので当然でしょうか)。軽からの乗換えで、広さも欲しかったので、正直、
「わざわざ軽から普通車に乗り換えるんだし、もうちょっと広さ(や、開放感)が欲しいなぁ」
と、個人的には感じてしまいました。
ので、最終段階まで迷ったのですが、今回は買いませんでした。
(もちろん、軽よりはちゃんと広いですよ)。
正直なところ、もしお金が有るなら、僕は旧型より現行キューブに乗りたいです(あちらのほうがガッツリ広いので)。
ですが、旧キューブも、使いやすい車です。悪くは無いです。
見た目も変に奇をてらってなくていいですよね、誰でも乗れそうです。
お手軽なハイトワゴンとして、遊べるツールとして悪くない選択肢だと思います。最近は値段もすごく安いので、中古車を買うときの候補としては十分アリではないでしょうか。
満足している点
・案外走りが元気良かったです。軽量な事もあってか?踏めば結構グン!と、ちゃんと加速してくれる印象でした。
・乗りやすい。見晴らしが良い。視点が高い車はやはり乗りやすいですね。左右、後方の視界も悪く無かったです。
・短所にもなるのですが、横幅がちょいと狭いので、小回りスイスイ、運転のあまりうまくない僕でも駐車などはやりやすかったです。
・燃費も案外良かったですね。街中(住宅地、商店街、郊外の大きい道、渋滞など)走り回って燃費は12~13km/lを切らなかったです。
・前と後ろのシートを繋いでフルフラットに出来ます。結構あちこち遠出する身には、こういう機能はありがたいですね。
・中古でタマ数すごく多い&安い。セールスさんが、中古車なのに「欲しい色やグレードおっしゃってください。用意できます!」なんて言ってました。選べちゃうのね。
・タイヤもデカく無いので、交換しても安く済みそうです。
・などなど、あんまりお金のかからない車なので、例えば学生さんなんかにも維持しやすいのではないでしょうか。
不満な点
・車幅が狭いので、室内もちょっと幅狭に感じます。まぁ実用で困る事は無いでしょうが。
・後部座席を倒しても荷室が平らにならない。グレードや年式にもよるのでしょうか?これは大きいものを運ぶ時など結構不便ですね。
・また、荷室の広さもそんなにはありません。所謂コンパクトやハッチバックカーのレベルです。
・コラムシフト長すぎ。あの頃のデザインなのでしょうか?個人的にはちょっと扱いづらいです。
・収納なども、最新型と比べると少ないです。
・古い年式のものは、4人乗り。5人乗れないので注意が必要ですね。

日産 キューブ 新型・現行モデル