日産 キューブ 「足代わりにgood 独身同士から結婚して子供が出来た時、やはり必要となるファミリーカー。しかし予算は少ないうえ軽自動車だと高速がきつい。そんな制約の中」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2010.1.6

総評
足代わりにgood
独身同士から結婚して子供が出来た時、やはり必要となるファミリーカー。しかし予算は少ないうえ軽自動車だと高速がきつい。そんな制約の中で候補に挙がったのがこのキューブです。当時車屋のおっさんに1,5リッターのAT車と走りはあまり変わらない上にCVTなので燃費が良いし重量がちょうど1tなので重量税が普通車では最安値になるということでつなぎの車として購入しました。約1年半乗りましたが安く買った車両のためそれほどネガな印象はありませんでした。
 購入した車両は純正ナビ、HID、フォグなどわりとオプションが多数ついておりお買い得だったと思います。ただ個人的にはマフラーはノーマルが良いと思います、高速走行時に音がかなり車内にこもりますので・・(うちのも変わってました)
満足している点
1、身長が180センチある僕でも天井の窮屈感は全くありませんでした。
2、ライバル車(ディンゴ・キャパ)などと比べるとRシートを倒したときに荷室の張り出しが少なくフラットになるので大物を積むのに便利。
3、オーディオパネルがかなり外しやすく社外オーディオなどの取り付けが簡単。
4、CVTであるがゆえの燃費の良さ。街乗り13km/L・高速17km/L
5、購入時15万km走行だったがエンジン異音の少なさ(前の方のメンテナンス状況もありますが・・)。そのうえタイミングチェーン車なので過走行でも安心。
6、気温0℃でもすぐに始動するエンジン。コンマ5秒くらい
7、なんと言っても中古相場の安さ。20~30万位でそこそこの車両が買えてしまう
不満な点
1、Rゲートが重くドアがかなり上に上がるため女性では閉めるのに一苦労します。
2、いまいち使えない後部席足元下収納スペース。しかもそのせいで取付できるチャイルドシートが限られます。
3、5ナンバーとしては室内幅が意外に狭く後部席は大人3人はかなりきつい。
4、Rシートのクッションが出来が悪く腰痛持ちにはつらい。フラットすぎてお尻がずれてしまう
5、全長4m以下のコンパクトカーなので仕方ないがトランクが狭い。日常の買い物くらいなら問題ないが少し大きな荷物になるとシート倒すかしないと入りません。
 以上の観点より僕の主観として述べるとカップルor子供1人までの家族の車としてジャストフィットです。

日産 キューブ 新型・現行モデル