日産 キューブ 「日々の足です 6年前に新車で購入し、乗り続けています。当時、購入比較したものは、デミオとパジェロミニ、ジムニーでした。(山陰地方に住んでいたので、雪が」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2007.7.21

総評
日々の足です
6年前に新車で購入し、乗り続けています。当時、購入比較したものは、デミオとパジェロミニ、ジムニーでした。(山陰地方に住んでいたので、雪が不安なため、4WDをと考えていました) しかし、家庭の方針で日産より選べとのこととなり、キューブとなりました。ノーマルのものよりも馬力があるから、とのセールスマンの進めにより、アルファにしました。と、何のこだわりもなく、この車を選びました。
丸6年乗って、特に買い換えたいという気持ちも持っていないので良い車なのでしょう。新しいインプレッサが気になっていますが・・・
満足している点
5000回転までまわすと、かなり加速します。
発進時を2500回転までに抑えると15km/Lは行きます。この間は新記録の19km/Lが出ました。
CVTは優秀だと思います。アクセルワークが慣れてくると、ものすごくスムーズな走行ができます。もう、普通のATにはもどれません。
後部座席が高いので、足が不自由な親を乗せるときに、便利です。普通のセダンだと乗り降りに介護が必要ですが、キューブだと一人で乗り降りできています。
限定のブルーに光るオーディオも好きですが、カセット+CDというのが時代を感じます。カセットを使ったことはありません。
限定色のシャーベットシルバーも可愛くてお気に入りです。洗車しなくても普通のシルバーに見えますし・汚れが目立ちません。
私の身長は170cmですが、車内をフラットにして寝ることも特別苦になりません。車で飲みに行ったときは、車中泊が主です。
後部座席はUVカットガラスなので暑くならないと髪の薄い父親は喜んでいます。
トランクのガラスのみが開くハッチもすごく便利です。
不満な点
後方が見えにくいです。購入後、5日で左後ろを当てました・・・
ハンドルで操作するMTは使い勝手が悪いです。エンジンブレーキとして使うくらいです・峠を格好良く走るには、あの位置についていると、ハンドルを切りながらだとギアが変えられません・・・6速を一番重いように設定してもらえれば、高速で便利だと思うのですが・・・これを使うと、12km/Lほどしか走りません。
フォグをつけないと、フロントライトが暗いです。
CDを入れる場所が欲しいです。カーブを切ると吹っ飛びます。
横風が吹くと流されそうになります。風の影響は受けやすいようです。
当然ですが、身内の乗っているR33GT-Rのように颯爽と走ることはできません。

日産 キューブ 新型・現行モデル