日産 キューブ 「経済車 昨年格安で買いましたが、とにかく日産的な車のつくりです。 発売直後に会社の同僚の女子社員が買った時に乗ったのとライダーをディーラーで貸してもら」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2008.4.21

総評
経済車
昨年格安で買いましたが、とにかく日産的な車のつくりです。
発売直後に会社の同僚の女子社員が買った時に乗ったのとライダーをディーラーで貸してもらったことから知らない車ではなかったので姉の足代わりに買ったものです。(他の候補はDEMIO、マーチ、コルサでした)
条件は車高1.8m以下、車重1t以下、排気量1500cc以下、4ATで価格が安いこと
決して質感を要求してはいけない
1年乗って感じたことは、
遊ぶ:2人乗りではちょっとした荷物スペースがある
食べる:小さいのでファミレスの駐車場に入れやすい
キューブ:意味はなく当時のCMのフレーズ
免許を取って運転に慣れるまではこれくらいがちょうどいい
満足している点
・燃費がそこそこ良いと思う
・廃車部品がたっぷり出回っているので車を自分でメンテする人には安く維持可能
・任意保険料が安い
・1t以下なので税金が安い
・相手によるが、ぶつかったときには軽よりは人間のダメージは小さいかも
・買うまでの足車だったハイエースや三菱ファイターより乗り降りが楽
・セカンドカーとしては最適
不満な点
・重量バランスが悪く雪道ではハネまくる
・ABSが敏感で車検場のブレーキテストを通りにくい
・イスのクッションが薄くてガサイ
・小物入れは多いが大きさが中途半端
・前席のカップホルダーが1個だけ
・コラムが異常に遠いので間違ってワイパーを動かしてしまう
・10年前の日産車なので鉄板の折り曲げ、接合場所が悪く下回りに泥がたまり錆びやすい
・エンジンのベルト類の整備性が最悪
・後輪のトレッドが狭く見た目のバランスがかっこ悪い
・100km以上の高速走行は不向き

日産 キューブ 新型・現行モデル