日産 ブルーバードシルフィ 「二回目のシルフィ、レポートになります。今...」のユーザーレビュー

日産 ブルーバードシルフィ

グレード:15i(AT_1.5) 2004年式

二回目のシルフィ、レポートになります。今...

2006.4.21

総評
二回目のシルフィ、レポートになります。今回は私の車の修理(塗装関係)で三日間ほど代車として乗りました。G10・後期型ブルバード・シルフィです。社用車は1.8ℓですが今回は1.5ℓでした。結論から言うととても満足でした。兼下モデルと言うのを感じさせないボディスタイルの演出、全長4500㎜をきるボディは市街地ではとても扱い易く走りも街中は1.5ℓで充分です。アクセルに素直な反応を示すNEO QG15DE型エンジン。吹け上がりもよく静粛性も1.5ℓと考えれば抑えられていると思いました。今回感じたのがハンドリングの良さです。トータルでは車の性格上、落ち着いた感じ(走りが楽しいといった感じとは全く無縁)に仕上げられているのでしょうがハンドリングだけをみれば本当に素直な反応を示しキビキビと曲がると私は感じます。この変は過去のブルーバードの名残なのかな、とも思います。インテリアもコンセプト通り上手く上質にまとまってます。(車に詳しくない妻が最初に助手席に乗って第一声が『上品な感じで高級車みたい』でした)カフェラテの明るい室内、シートの造りも良く落ち着いて過ごせます。この変の演出は日産は巧みですね。ラウンドしたルーフラインは後席の居住性を疑うでしょうが私の妻は足元、頭上ともに違和感なく普通に過ごせたと言ってます。妻自身も何度が実際ハンドルを握って走りましたが加速も穏やかで小回りも効いて(カタログ値の最小回転半径4.6M)運転席からの視界も良くとても運転がし易いと言ってました。
 旧型ブルーバード・シルフィ(G10)はオッサン臭い、後席狭い等評価は決して高くはないですが私個人的には、コンセプト通り主張の感じられるボディスタイルそしてインテリア、必要充分の居住性、1.5ℓでも不満のない走りと、とても満足でした。妻も運転しやすく、乗り心地も良く満足気で『子供達が独立したらこの車で二人でゆっくり温泉でも行ってみたいね』と言ってました。
満足している点
◎古臭いとの意見も多々ありますが個人的にはボディデザインはクリーンなラインでまとめられておりフロントメッキグリルも上質感を感じさせボンネットからトランクリッドに向かい上昇していくサイドビューも美しく全体的に上品な雰囲気で良いと感じます。1.5ℓモデルだとサイドはカラードモールですがフロント&リヤバンパーには上級モデル同様メッキモールが配され兼下モデルと言う事を意識させません。
◎この上品なボディデザインにマッチするボルドーレッドパールのボディカラーがまた美しいです。昼間太陽の下で見ると濃い輝きを放っています。
◎インテリア(カフェラテ)も上質感を充分に感じさせてくれます。兼下モデルでしたが木目パネルも奢られており満足感は充分でした。明るいカフェラテのインテリアは開放感もあり精神的に落ち着きます。シートもスウェード調でしたが掛け心地も良く不満はありません。細かい事ですがウィンカー音も『チッコンチッコン…』でなく『ティッコンティッコン…』(分かりずらくスイマセン…)と上質な音でした。ATのシフトレバーも扱い易くデザインされておりグリップも握りやすいです。
◎よく言われる後席の狭さでずか妻を何回か乗せましたが足元も頭上も『特に狭いとは感じないけどね~』と言ってました。
◎トランクルームも広く開口部も大きくしっかり使えました。
不満な点
満足点を書き込めなくなったのでこちらに…
◎1.5ℓのNEO QG15DE型エンジン、109馬力と標準スペックですが低速域も扱い易くアクセルを踏み込めば優しくそしてしっかりと加速してくれます。1.5ℓにしては静粛性も充分、車内では加速ノイズもそれ程きにはならなかったです。街中では充分な性能ですね。
◎兼下モデルですがラジオ(AM/FM)にCDも装備されていて好きな音楽を
楽しめました。
◎燃費も今回は街乗りだけでしたが10キロは走ってくれたので満足です。
◎今回一番感じたのがハンドリングが優れているという事です。車の位置付け上、エンジンやサスを含めたトータル的には落ち着いた走り味として仕上げたのでしょうが事、ハンドリングだけを見れば本当にキビキビと意のままに素直な反応を示します。

不満点です…
●個人的にはヘッドライトのデザイン(レンズ内のカット)は前期型の方が好みで上質感を感じさせてくれたように思います…、同様にテールランプもティアナ風となった後期型よりも前期型のデザインの方が好みでした。
●今回は街乗りだけでしたので1.5ℓモデルの高速走行時のパワーや静粛性等はどうかは分かりません。(1.8ℓモデルは職場の社用車(前期型)があり何度も運転してますが高速でも必要充分な性能です)

日産 ブルーバードシルフィ 新型・現行モデル