日産 ブルーバードシルフィ 「レポートのブルーバードシルフィは職場の社...」のユーザーレビュー

日産 ブルーバードシルフィ

グレード:18Vi(AT_1.8) 2001年式

レポートのブルーバードシルフィは職場の社...

2005.8.19

総評
レポートのブルーバードシルフィは職場の社用車のものです。街乗りから高速を使用しての遠出までほぼ毎日活躍しています。やはり5ナンバーサイズの車は都市部を走るには重宝しますね。走りの方も以外にもキビキビとしたものです。(ブルーバードを名乗っているから!?)街乗りは1.8Lで充分です。たまに走りますが高速も1.8Lでカバー出来ると思います。あと以外だったのはワイドボディでないのに高速走行時の安定性が良い事です。追越車線でも安心してアクセルを踏み込めます。室内も必要充分なスペースが確保されており世間でよく言われるリヤシートの狭さも私はそれほど気にはならないですね。インテリアも高級感の演出の中にも落ち着きがありリラックスして運転、若しくは乗車してくつろげます。コンセプト通りエクステリア、インテリア共に高級感の演出がとても巧みだと思います。
 登場から約5年が経ち古さも見えて来ていますが発売当時のコンセプトは今も健在だと思います。そういった意味では5ナンバーのミドルクラスのセダンを考えている方や団塊の世代の方々などにはお勧め出来る車だと今でも思います。それ以外でもファミリーカーとしても充分に活用出来ると思います。(イメージが中々沸かないですが…)世間の評価は中途半端で室内が狭いなど厳しいと思いますが必要充分の性能、装備、室内スペースは備えています。モデル末期(今年モデルチェンジ予定)の今でも充分通用する車だと思います。
満足している点
○ ミディアムクラスのセダンとしてはコンパクトなボディサイズ(全長4495mm(4500mm以下))それで居て高級感も充分に感じられます。(高級感の演出が巧み)
○ インテリア(内装・カフェラテ)も明るい感じで落ち着きがあってこの車のコンセプトに合っています。ふんだんに使っている木目調パネルのお陰で室内も高級感は充分感じられます。装備も私が乗っている2000ccセダンよりもイイものが装備されています。(メーター照明調節機能・ポップアップ式センターコンソールボックス等)
○ QG型エンジン。1.8Lで120psですがこのブルーバードシルフィには充分なパワーです。街乗りでのスムースな走り、高速走行でもそこそこ余裕の走りをしてくれます。静粛性も良いと思います。そしてなりよりこの1.8LエンジンのSU-LEV基準一番乗りなクリーンな性能。
○ ハンドリングもこの車のイメージからは想像出来ない程以外にキビキビとしてかつ素直さが感じられます。
○ 5ナンバーのわりには高速走行時の安定性は良いと思います。(追越車線でも安心してアクセルを踏み込めます)
○ 乗り心地は落ち着いていてゆったり出来ます。
○ 燃費は街乗り9キロ、高速は11キロ(エアコン使用)で充分な数値ですね。
不満な点
● リヤシートは多少狭く感じますね。(私(身長171㎝)が乗る分には充分ですが体の大きな人(身長180㎝前後の人など))

日産 ブルーバードシルフィ 新型・現行モデル