現在位置: > > > > > 高級感ある小柄なセダン

• 高級感ある小柄なセダン

投稿日:2018年11月26日

投稿者:テロン さん

メーカー・モデル:日産 ブルーバードシルフィ
    グレード:15i_Gパッケージ(MT_1.5) (2000年式)

総評
     小さいながらも適度にメッキを使用したことで高級感があます。内装も明るめで、ちょっとした高級感があります。
     また近年では激減しているセダン型。そして、今や希少な部類になったMT車仕様のブルーバードシルフィ。
     また車体が小さめなので、取り回しが良く、燃費も良いです。

以上の事から、多少の力不足と後部座席の狭さはあれど、総合的には満足しています。
    満足している点
    ①デザイン
     程よい丸みを帯びた感じで、フロントマスクのデザインも好みです。
    内装も明るく、落ち着く色合いが良いです。
    ②燃費
     最高は、リッター18㎞くらいです。2000年初期のガソリン車としては、結構いい感じではないでしょうか。
    ③MTであること。
     ブルーバードシルフィG10型は、低グレードでしかMT仕様を取り扱っていませんでした。また、中古市場でも、このシルフィのMT車は貴重な存在です。
     また、低速におけるトルクは安定していると思います。
    不満な点
    ①室内空間
     5人乗りとはいえ、後部座席は狭いこと。
    ②力不足
     1.5LのQGエンジンで、なお環境に配慮した為か、力はあまりないです。その為、上り坂は大変。
     高速道路でも、長い上り坂を走るときは、5速でベタ踏みしても80㎞出るかどうかなので、登坂車線を使用しないと後続車に迷惑になることもあります。
     なので、欲を言えば、1.8Lか2LでのMT仕様が欲しかったです。