日産 ブルーバードシルフィ 口コミ・評価一覧

• Mクラス以上の満足感 会社の社用車で往復400km程走った感想です。 お客様の送迎にも使える様に、上級グレードの20Gだったせいもあって、 シートの質 投稿日: 2009年6月19日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 2.0 20G(CVT) 2008年式 乗車形式: 仕事用

Mクラス以上の満足感 会社の社用車で往復400km程走った感想です。 お客様の送迎にも使える様に、上級グレードの20Gだったせいもあって、 シートの質感や室内の雰囲気もMクラスの乗用車としては充分すぎる印象でした。 安いLクラスのセダンに比べると車両サイズのせいもあり室内は若干狭いけど、 4人乗りで買い物や近距離の移動程度なら充分だと思います。 2リッターエンジンとCVTの組み合わせは、スポーツカーのような加速感や 信号停止等から発進する時のトルク感、力強さは殆ど感じられないけど、スムースな加速と 不快な変速ショックが殆ど感じる事無く、周囲の流れについていき不満は無いです。 高速道路の100k... [ 続きを見る ]

• いい車だと思います ある事情で頻繁に乗る機会があります。 全体的にいい車だと思います。 あくまでも日産車の中では、ですけれども。 510とかSSSとか 投稿日: 2009年6月11日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 2.0 20G(CVT) 2007年式 乗車形式: 仕事用

いい車だと思います ある事情で頻繁に乗る機会があります。 全体的にいい車だと思います。 あくまでも日産車の中では、ですけれども。 510とかSSSとか復活してくれないかなあ。。 定年退職した当時の関係者(ご健在なら)で、 シルフィーじゃないブルーバードを作ってくれたらぜひ乗ってみたい。 [ 続きを見る ]

• 発表された時から一目惚れし、遂に念願叶って... 投稿日: 2009年6月4日
    投稿者: 将軍様 さん 総合評価: 5.0

グレード: 20S(CVT_2.0) 2009年式 乗車形式: その他

発表された時から一目惚れし、遂に念願叶って購入。見た目・走り・燃費共に素晴らしく大満足。何故これがエコカー減税対象外なのが不思議な位、高い環境性能を誇る今の時代にピッタリの小さな高級車です。プ〇ウスだイ〇サイトだ、そんなもんばかりが注目されているこのクラスですが、この車は勿論、他の5ナンバーセダン等の良さをもっと理解ほしいもの。 [ 続きを見る ]

• 新型プリウスの試乗を経て、あえてシルフィ... 投稿日: 2009年6月2日
    投稿者: 車より~ さん 総合評価: 4.5

グレード: 20S(CVT_2.0) 2007年式 乗車形式: その他

新型プリウスの試乗を経て、あえてシルフィに愛着が増しました。もちろんこの車、手を入れなければただの大人しい車でありますが、僕は勿論そのままでは乗っておりませんので、シルフィの魅力を数10倍引き上げる方法を公開します。 ①アースのチューニング:ホームセンタで24SQぐらいの銅線3メーターほどと圧着端子を買って自作する。端子と銅線は、半田を溶かして溶接する(純正のアースの部分も掃除+同様な溶接加工をする)。(通常の電子工作用コテでは熱容量が足りず、溶けないはずなので、端子を圧着したままガスコンロで加熱する。) ②電源に大容量アルミ電解コンデンサ(35V15000uF 10個並列 約1万円)とス... [ 続きを見る ]

• 3代目セダン☆ 今までセダンばかり乗ってきて今回もセダンがいいと思い買いました。 これに決めた理由は外装、内装、広さ、燃費がすごい!!と思ったからです 投稿日: 2009年5月27日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 20G(CVT) 2005年式 乗車形式: マイカー

3代目セダン☆ 今までセダンばかり乗ってきて今回もセダンがいいと思い買いました。 これに決めた理由は外装、内装、広さ、燃費がすごい!!と思ったからです。 本当はアクシスが欲しかったけど高くて無理でした・・・ ブラックを買ったんですが周りの評判はかっこいい!とか高そう!とか良い評価しか聞かなかったです。フーガと間違われることも多々あるくらいです。 後席はかなり広いです!フーガくらい広いんじゃないですか?乗ったコトないけど。笑 リアのエンブレムは自分で全部とりました。シルフィのイメージが嫌いなので。 燃費は街乗りで14キロ。遠出すると20キロ近くいきました!普段から燃費のことしか考えてないので・・... [ 続きを見る ]

• いい車だと思います。気に入ってます。 ... 投稿日: 2009年3月21日
    投稿者: qbr さん 総合評価: 4.5

グレード: 20M(CVT_2.0) 2009年式 乗車形式: その他

いい車だと思います。気に入ってます。 このクラスにしては静寂性、乗り心地、動力性能は優秀だと思います。 [ 続きを見る ]

• 納車から1年 納車から1年がたちました。 走行距離:12,000km。  主に通勤…片道30分、15kmに使用しています。 まずは燃費ですが、エアコン 投稿日: 2009年3月20日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 20S(CVT) 2008年式 乗車形式: マイカー

納車から1年 納車から1年がたちました。 走行距離:12,000km。  主に通勤…片道30分、15kmに使用しています。 まずは燃費ですが、エアコンは常時使用してます。 一般道:9~9.5km/高速道:15~16km。 2Lエンジンですので、燃費は現状としては満足しています。 毎日、なぜか、落ち着くのか、 余裕の気持ちで優雅なドライブができています。 始めに気にしていた、  シートは包み込み…慣れるまでは違和感を感じました。  慣れると、逆に長距離も疲れは感じなくなりました。  前車は運転席の高さがあったので、どうかなと思いましたが、  シートリフターで意外と気にはなりませんでした。  外観... [ 続きを見る ]

• 新車・中古車全て見て(手持ち資金も考えて... 投稿日: 2009年2月13日
    投稿者: excellent_6 さん 総合評価: 3.5

グレード: 18Vi(AT_1.8) 2002年式 乗車形式: その他

新車・中古車全て見て(手持ち資金も考えて)これ(シルフィ・初代前期型)に決めた。外観(エクステリア)と内装(インテリア)重視の私としては多少の不満が有っても許せる。上記1の不満はひたすら我慢。2の不満は腰当て購入で対処。3の不満は慣れ(としっかり握ること)で対処。4の不満はトランク内のフック(2個)で我慢。4の不満は「腕の運動になる」と思って我慢。  この車に乗っているとあまりスピードを出さずに人や地球に優しい運転をしようという気になる(前の所有者もそんな運転をしていたようだ)。尤もこれはスタート時のダッシュ力が無いということでもある。 [ 続きを見る ]

• 人が快適に乗れて荷物だけのスペース、トラン... 投稿日: 2008年12月12日
    投稿者: プリメーラとSSSの復活を求む さん 総合評価: 5.0

グレード: 20M(CVT_2.0) 2008年式 乗車形式: その他

人が快適に乗れて荷物だけのスペース、トランクがあって、四方の見切りがよく、燃費もよく運転していて疲れない車です。 この車ののんびり、緩やかな感じがなかなか好きです。ただし、シーマやセドリックからのダウンサイジングもいいかもしれません。 最後に一言。少しだけローダウンしてサス、ダンパーをいじってエアロいらないからリヤスポ付けて、「SSS」の復活を願います。 やっぱり刺激が欲しいですよね… 日産さん、おもしろい車造りましょう! [ 続きを見る ]

• クールモダンなら男性も乗れる シルフィーは性能もよく買いたいと思ってたけど、内装の木目がひどいデザインであきらめていたけど、クールモダンが出て外観も内 投稿日: 2008年11月23日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 20S クールモダン(AT) 2008年式 乗車形式: マイカー

クールモダンなら男性も乗れる シルフィーは性能もよく買いたいと思ってたけど、内装の木目がひどいデザインであきらめていたけど、クールモダンが出て外観も内装もすばらしくなった。ティアナやスカイラインに近いデザインを感じる。リアフェンダーをつけて更にかっこよくなった。 ブルーバードという名前はもういらないと思うので、エンブレムはとってもらい、尚よくなりました。何度見てもすばらしいデザインです。 クールモダンだけ別モデルで絶対売れますよ。 [ 続きを見る ]

• 若者にはちょっと....... この車の前は平成7年式のサニー(1500cc)に乗っていました。エンジンの不調から2年前に中古でシルフィに乗り換えまし 投稿日: 2008年11月16日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.8 18Vi Gパッケージ(AT) 2000年式 乗車形式: マイカー

若者にはちょっと....... この車の前は平成7年式のサニー(1500cc)に乗っていました。エンジンの不調から2年前に中古でシルフィに乗り換えました。買い替えの際は、セダンではなくワゴンタイプの車を検討していたのですが、某車雑誌でシルフィのVIP仕様の写真を見て、ちょうど豪華装備で安いものが見つかったので購入にいたりました。 長所・短所はサニーとの比較です。 総評として、やはり若い人や速さを求める人には向かないですね...実際すれ違うシルフィのドライバーの方を見ると年配の方が多いです。私は20代なのですが、どう見ても親の車を借りているようにしか見えないかなと思います。色が特別色のパールホワ... [ 続きを見る ]

• 教習車其の2 はっきり言って、教習車で乗るべきではない車です。 特に以下のポイントが致命的です。 室内はムダな装飾からくる狭さ(特に助手席とリヤシート 投稿日: 2008年11月16日
    投稿者: - 総合評価: 1.0

グレード: 不明(MT) 2003年式 乗車形式: その他

教習車其の2 はっきり言って、教習車で乗るべきではない車です。 特に以下のポイントが致命的です。 室内はムダな装飾からくる狭さ(特に助手席とリヤシート) パワーのなさといった感じです。 [ 続きを見る ]

• 中高年女性向けの車がいい。 おじさん族、おばさん族の乗る5ナンバー車が少なくなりました。特に40~50歳代、冠婚葬祭にも活躍できるセダンが必要で、日頃 投稿日: 2008年11月3日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 2.0 20M(CVT) 2008年式 乗車形式: マイカー

中高年女性向けの車がいい。 おじさん族、おばさん族の乗る5ナンバー車が少なくなりました。特に40~50歳代、冠婚葬祭にも活躍できるセダンが必要で、日頃はスーパーへの買い物や病院への通院、たまには国内リゾートにも出かけたい、そんな欲求を満たす手頃な車種がなかなかみつかりません。シルフィに決めたのは、あまり見かけない車であること、その中でもっとも数少ない色であること、小型車であることなどがポイントです。購入して半月ですが、なかなか気に入っています。購入は販売店のホームページを見て、担当の方にメールを入れて見積をもらい、検討して次の日に購入に行きました。担当の方に出会うのはその日がはじめてでしたが、... [ 続きを見る ]

• 安定性が無い 内装も外観も普通としか言いようがありません。(グレードが一番下だし) でもフロントのグリルなんてちょっと近代的・・・。いちお後ろにウイン 投稿日: 2008年10月17日

グレード: 不明(AT) 2003年式 乗車形式: その他

安定性が無い 内装も外観も普通としか言いようがありません。(グレードが一番下だし) でもフロントのグリルなんてちょっと近代的・・・。いちお後ろにウイング(スポイラーと言うのかな?)が付いていましたが、案外似合います。 性能ですが、滑らかに加速していくので気持ちが良いです。面白いとかではありませんが、不満はありません。ただ、道がうねっているような所を60キロ(もちろん大きな道路ということ)で抜けて行ったら、突然ポンポン跳ねるような感じになり、助手席の人が汗をかいたのはもちろん、一時的にステアリングが反応しなくて焦りました。宙を浮いたのでしょうか?w もちろんこのデザインですから、前がしっかり見え... [ 続きを見る ]

• いい車。 投稿日: 2008年10月15日
    投稿者: おおきに さん 総合評価: 5.0

グレード: 20S(CVT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他

いい車。 [ 続きを見る ]

• 2年間乗った総評です。 車を知らない... 投稿日: 2008年9月29日
    投稿者: 車好き さん 総合評価: 2.5

グレード: 15S(4ドア_4AT) 2006年式 乗車形式: その他

2年間乗った総評です。 車を知らない人に相談されたらこの車よりプレミオ・アリオンを薦めますが、個人的にはこちらの方が好きなのでこちらを選びます。 日産車は不器用だけどエンジンや走りの点で車好きに訴えてくるものが必ずあります、この車も例外ではありません。 [ 続きを見る ]

• 燃費は乗り方です。 通勤時片道17kmに使用しています。 燃費計が付いていませんので満タン方での計測です。 最初はストレスが溜まりましたが、最近は慣れ 投稿日: 2008年9月24日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 1.8 18Vi(AT) 2000年式 乗車形式: 仕事用

燃費は乗り方です。 通勤時片道17kmに使用しています。 燃費計が付いていませんので満タン方での計測です。 最初はストレスが溜まりましたが、最近は慣れました。 初速にアクセルを踏み込まないで徐々に加速します。速度58km~60kmのところで 回転数が落ちます(1,200回転)。それを維持するように運転すると何回測定しても15kmは走っています。 田舎です。途中に信号は6箇所、その内二箇所は信号3回程渋滞する場所があります。 最近の車は、燃費測定が付いていますので、自然とエコ的な運転をしているのでは、古い車もエコ的な運転をすると燃費が伸びます又運転が 楽しみになり、運転に集中できるようになりまし... [ 続きを見る ]

• 日産に限らず、三菱のGDIもトヨタのD4... 投稿日: 2008年9月18日
    投稿者: ノボピン さん 総合評価: 0.5

グレード: 20XJ_Gパッケージ(CVT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他

日産に限らず、三菱のGDIもトヨタのD4も直墳エンジンはお勧めできない。と言うより、発売するべきではないと思う。これからは国産車にはに夢を持たず、走れば良いと言う考えで乗っていこうと思う。もうクルマなんて何でもいい。出来の良い不人気車を安く買い、壊れたら乗り換えて行こうと思う。 [ 続きを見る ]

• まったりドライブ専用で、走りを求めると怪... 投稿日: 2008年9月16日
    投稿者: bogey1952 さん 総合評価: 3.5

グレード: クールモダン(S20)(CVT) 4ドア(4ドア_CVT) 2008年式 乗車形式: その他

まったりドライブ専用で、走りを求めると怪我をする。510ブルーバードSSSや初代プリメーラ(P10)の走行性能を期待すると怪我をしますよ♪アフターパーツで205/50/17へインチアップするか、サス、スタビ交換で「駆け抜ける悦び」が得られるか!? [ 続きを見る ]

• 郷里に7年ぶりにUターンすることになり、... 投稿日: 2008年9月3日
    投稿者: ブルシルvi さん 総合評価: 3.0

グレード: 18Vi(AT_1.8) 2003年式 乗車形式: その他

郷里に7年ぶりにUターンすることになり、急遽手頃なこのクルマを中古で購入しました。 元々カーマニアで、ハイパワーなクルマを乗り継いでましたが、7年の運転ブランクもあることだし、何より不景気と燃料価格高騰から、出来るだけカーマニア魂を封印すべく「退屈そうなクルマ」から選んだ次第です。「退屈そうなクルマ」とネガティブに書きましたが、このクルマは真面目で大人しい印象で、今の自分にとっては最適なチョイスだと思ってます(今までクルマにのめり込んでは随分お金をつぎ込んできたので)。 クルマ選びの際、基本は2名乗車、たまに両親を含めた4名乗車程度なので、低燃費コンパクトカーで充分だと思っていましたが、ああ... [ 続きを見る ]