日産 アリア 「想像以上でした」のユーザーレビュー

日産 アリア

グレード:B6 2022年式

想像以上でした

2022.4.17

総評
実車を見ずに購入。気になって動画を検索しまくってましたが、実際に乗ってみて大満足です。買ってよかった。
高級感に満足して、乗り心地に満足して、言うことありません。
満足している点
シェルブロンドのカラー、内装の質感の高さと触り心地の良さ、外観含めた高級感、様々な最新機能
不満な点
もう少し全長長くして、後部座席を10センチ広くしてくれたら。天井の質感だけが少しチープ。

流れるようなデザインでありながら丸っこいところがかわいい。
シェルブロンド色にしましたが、上品な色で、なおかつ光の当たり具合や見る角度によって、薄いゴールド、濃いシルバー、白っぽいシルバー、落ち着いた何とも言えない色に見える。ボディのうねりが、その色の陰影を更に際立たせてくれて高級感あるだけでなくて、とても素敵です。タイヤの大きさや全体バランスで高級感溢れるように見えます。

内装は「なんて素晴らしいんだ」と思います。座ってて、いいなぁ〜としか思いません。手触りも見た目の高級感も何とも言えない素晴らしさです。革やアルカンターラも贅沢に使われており、それだけでなく計器類のボタンの触り心地もなんかとてもいいです。ナビや運転席前の通常はスピードメーターなどがあるところも、透明なプラスチックみたいなやつではなく、iPhoneみたいなガラス。しかも広い面積で湾曲してるのに一枚ガラス。そう言った質感の積み重ねが座ってて高級感を感じさせてくれるかと思います。

スムーズの一言に尽きます。まだ慣れてないし、スピード出してないので何とも言えません。Eフォースではありません。走りはそこまで求めてないので、Eフォースにしませんでした。
運転してるとガラス面にスピードや色々な数値が出てきて目に入るので、安全運転になりますね。

山道の上り坂でパワー不足とかはありません。かといってパワフルさを感じないのにスイスイ坂道を登っていきます。電気自動車だからでしょうか?上り坂では後続車をガンガン引き離してしまいます。下りはガンガンは行きません。賢い車です。

高速道路もパワーを感じませんがスムーズです。スピード感を感じませんがスピード出ます。不思議です。ガソリン車とは感覚が全然違います。

高速で手放し運転は(プロパイロット2.0搭載)、トンネルではハンドルに手を添えないといけません。あと隣を10秒くらい見ながら話してると「前を向いてください」と機械に怒られます。スマホ見ながらも怒られます。賢い車です。前をボォーとみながらの手放し運転になります。

オートパーキングは鈍くて、空いている車の来ないところでないと使えません。
普通に停める場合は、すごい細かく正確な上からの画面が見えるので、すごい便利です。

一番すごいなと思ったのは運転席。色々な角度、高さ調節だけでなく、腰あたりの空気のサポートが自由自在にコントロールでき、自分好みにでき、長距離でも疲れません。(腰回りが空気のクッションのようになっており、色々調節できます。)
助手席、後部座席は腰回りの空気調節はできませんが、似たようなクッション性があり気持ちいいです。

三列シートのワンボックスカーとかと比べるとそれほどの量は載りませんが、仕切りとかで自在なスペースを生み出せるので、荷物が運転中右に行ったら左に行ったりがなく、安定して運べるのは良いと思います。

仕事で月2000キロくらい走るのですが、ガソリンよりかは金額はもちろん安いですが、初めての電気自動車で電気自動車同士の比較はよくわかりません。隣の県との往復400キロくらいは不便はないですが、よく一回で600キロ以上走るような人はB9かガソリン車の方がいいでしょうね。

オプション入れて、家に普通充電6kwの設備を設置して、少し値引きしてもらって740万くらいでしたが、補助金で100万以上の値引きになるので、実質600万ちょっと。B6limitedです。limitedではなく、プロパイロット2.0やいらないもの付けなかったら500万ちょっとでしょうか?今の国産の新車ガソリン車の値段を考えるとそこまで高いとは思いません。
内装のお金かけてる高級感などを考えると(リミテッドなので内装は素晴らしいですね)コストパフォーマンスは良いと思います。
まだ購入したてなので、ありません。

日産 アリア 新型・現行モデル