日産 180SX 「6年間共に過ごし、最高にして最悪の車でし...」のユーザーレビュー

日産 180SX

6年間共に過ごし、最高にして最悪の車でし...

2006.12.5

総評
6年間共に過ごし、最高にして最悪の車でした。
納入され乗り込む前のあの恍惚感、乗り込んだ後の優越感、走り出した後の絶望感、海外駐在を終え帰国し「車はVWゴルフで充分」と言い聞かせて購入を検討し始め、皆がゴルフを持っているのに反発しまた悪い虫が騒ぎ始めた時に「FRパイロット」なるCMにほだされてフル装備で購入した自分を待っていたものがこの3感でした。
6年間この3感は全く変わらず、いつも乗るたびに一喜一憂してました。でもこの一緒に過ごした6年間は本当に貴重な時間だったとしみじみと思います。
今は違う車に乗ってはいますが、この日本で一番欲しい車は①5ナンバーで②クーペで③4人乗れて④スポーツカーの格好で⑤200ps以上あって⑥車重が1.2tぐらいの軽量で⑦後輪駆動で⑧リトラクタブルの様なギミックがある車です。そんな車今の日本にはもうありません。誰か作ってくれませんかねえ。上記条件を満たした「本物の」スポーツカーを!。
満足している点
スタイリングは最高でしょう。5ナンバー枠でクーペでリトラクタブルでリアウイング付。5ナンバーの制約の中で誰が見てもスポーツカーとわかるスタイリングに惚れ惚れします。最終型は完璧です。エアロパッケージ仕様にしたのですが、やっぱり純正品は野蛮にならず、といって標準とは違ういい味出してます。
内装も最高でしょう。シンプルで流麗であちこちバブってて、乗り込んだ時に優越感と走りを予感させます。必要な機能は全て揃ってて全く無駄のない内装。一人で走りに行っても、二人でデートでも、最悪後ろに2名乗せる状況になっても、ゴルフでも、釣りでも、長距離旅行でも、何でも対応できる室内空間を確保してます。2シーターと違ってシートを倒して寝れるのは本当に助かります。
パワーは充分でしょう。ターボが効けば別世界へ吹っ飛んで行きます。日本の公道でこれ以上のパワーはいらんでしょう。
不満な点
言い出したらキリが無いでしょう。この車をこの状態で市販する日産は何を考えているんでしょうか。ユーザーが手直ししなければ危険極まりない車です。シャシ剛性なんかありませんし、タイヤはプアーだし、サスはフワフワだし、どっかんターボだし。
こんなんで山道を走ったら即棺桶入りです。標準の状態で山道を走るのであれば3500回転以下でゆっくり走りましょう。
何km/hで走ろうが何の役にも立たないリアウイングは一番贅沢な装備ですし、スポーツパッケージ仕様にもしたのですが、足回りもシャシ剛性も全然駄目です。フロントのストラットタワーバーも無しに走る標準車って...考えただけでも怖いです。

日産 180SX 新型・現行モデル