やさしい美しい走りとエコな気分になる車
2010.3.13
- 総評
- やさしい美しい走りとエコな気分になる車
新型RVR試乗しました。シャリオグランディスの夏冬タイヤ入れ替えをお願いしたついでに、展示していた新型RVRを見に行くと、いま、試乗車ありますよ!とのお誘い。 せっかくなので、ハンドルをにぎらせてもらいました。15分ほどの試乗でしたが、
「軽快なハンドリング、運転していると優しい気分にさせるエコな車」という一面と、
「マニュアルモードに切り替えて、瞬発力を利かせて自在に操る楽しい車」という2つの顔を持つ車との印象でした。
小さいお子さんを持つ4人家族、夫婦2人でのドライブや、日常の買い物、息の合った少人数の仲間同士でのドライブなど、そんなシチュエーションに、非常に使いやすく、楽しく、重宝しそうないい車だなあと思いました。
- 満足している点
- ・最近のミツビシ顔、先鋭さが光る。一目見てRVRと分かる。カッコいいね。
・カワセミブルーもいいが、チタニュームグレーメタリックがいい。新しいアウトランダーローデストの弟分という感じ。
・インテリアは、派手さはないが、ブラック基調の落ち着いた雰囲気。
・イグニッションキーはなく今主流のボタン長押し、ハイコントラストメータが光ると共に、エンジンスタート。カラー液晶は非常に見やすい。
・インフォメーションボタンを押すたびに、燃費計、航続距離、平均速度等に切り替わる。瞬間燃費がバーグラフで出るので、すこしでも伸ばそうとECO運転が楽しいかも。
・本革巻ハンドルはグリップ感がいいですね。下位グレードにオプション対応できればいいのに。
・ステアリングの調整は、チルトと前後(奥、手前)方向が可。運転者の体格に合わせてできるのでいい。
・シートですが、長時間の運転でも疲れさせないやや硬めでいい感じ。ホール感はそこそこ。シートの上下移動はポンプ式レバーで調整可。前後チルトができればいいなあ。
・アイポイントは高く非常に見晴らしがいい。乗り降りもとてもし易い。
・パドルシフトですが、Dモード中でもマニュアルに切り替えできる。信号待ちなどで一旦停止すると、自動的に解除されている。使いやすい。
・エンジン音ですが、アイドリング時、街中での3000回転以下の常用回転域では非常に静かですね。1.8LMIVECエンジンとCVTの組み合わせで、車体に適した発進時のトルク感は、好感がもてました。オーディオを切っていましたが、助手席の営業マンとの会話は、エンジン音より、外界からの音や、ロードノイズのほうが気になるくらい。
・歩行者、自転車が行きかう雑踏とした街中の試乗でしたが、アイポイントが高いせいか視界がよく、左右のドアミラーも見やすいので、初めての車でも安心感のある運転ができた。これは、老若男女問わず、運転しやすい車ということではないかと思う。
・ハンドリングですが、低速時には軽く、イメージした操作にしなやかに反応し、非常に落ち着いたやさしい運転ができる。電動パワステだそうだが、ダイレクト感はすばらしい。
・夜間でなかったので、スーパーワイドHIDヘッドライトは試せなかったのですが、カタログで見る限り、これも安全な走りにつながるいい装備ですね。
- 不満な点
- 短時間の試乗でしたので大きな短所は感じませんでしたが、
・回転数を上げて、すこしパワフルにエンジン回転数を上げると、それなりに騒がしくなります。
・急坂上り坂で、Dモードではちょっと非力を感じたかなあ。シフトダウンしてエンジン回転数を上げると、ぐいっくと加速はするが、エンジン音はそれなりに大きくなります。
・試乗車は17インチ仕様でしたが、路面の凹凸を拾いゴツゴツ感がありました。最近の大径ホイール&固めのサス設定は流行なのでしょうね。Gではレスオプションで16インチが選べますが、スチール仕様なのが少し残念。(社外アルミ&スタッドレスセット品をチョイスするのに好都合かな)
・好みによると思いますが、この車には、シフトノブ操作が自然にできるので、パドルシフトはいらないかあ。
水辺の飛ぶ宝石といわれるカワセミをイメージカラーとしたRVRであるが、そのイメージどおり、街中/自然の中問わず、やさしい美しい走りとエコな気分で、気持ちいいドライビングができるそんな感じの車でした。試乗車なので、高速走行、スポーツ走行はしませんでしたが、高速走行はともかく、この車にはガンガン峠や林道を攻めるようなスポーツ走行は似合わないし、そんな運転をしてほしくない感じがしました。
- デザイン
- 走行性能