三菱 パジェロイオ 「基本的にいい車だと思います。 コンセプ...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロイオ

グレード:アクティブフィールドエディション_2.0_4WD(MT_2.0) 2006年式

基本的にいい車だと思います。 コンセプ...

2006.4.14

総評
基本的にいい車だと思います。
コンセプトがわかりやすいし、しっかりしている分好きな人にはたまらないのではないでしょうか?
逆に興味のない人にはカタログ等を見る前に却下されそうではありますが。。。

最近車の大型化が進んでますが、街中や、入り組んだ地形では軽自動車や5ナンバー車が最適、でも軽だと長距離運転がきついし、山道、雪の多いところを走る必要があるといった方へは、強力な味方になると思いますよ

ただし、ブレーキは癖がありますので、購入前に必ず試乗することをお勧めします。
あと、トランクも最近の車と比較すると狭いので要チェックです。
屋根にキャリアをつける等すれば問題ないですけどね。
満足している点
山も多く、普段使用している道も冬になるとアスファルトがはげていたり、陥没したりすることがあるので、頑健な車、長年作られている車ということで、イオを選びました。
また、トレーラーを使用する必要が出てきたのですが、オプションカタログに、ヒッチメンバーとトレーラーが載っていることもポイント高かったです。

なんといっても5ナンバーの小さいサイズで副変速機付というのも良いですね。
4Lを使用する事はあまりないでしょうが、安心感が違うし、遊べる場所も増えてきます。
シャーシが頑丈なのも安心できますね。

細かいところだとワイパーも昔ながらの物を採用している点ですね。
最近の助手席のほうが短いワイパーだと、冬にそこから凍り付いてくることが多いので、昔ながらのほうがありがたいです。
不満な点
・設計が昔のもののため、今では当たり前となったドリンクホルダーが2つしかない上、使いにくい場所にある。
そのドリンクホルダーは小物要れと兼用なので、ペットボトルを置くと小物入れが使用できなくなってしまう。
ドリンクホルダー位はマイナーチェンジで改良してほしかった

・ブレーキの感触がトヨタ、日産等とかなり異なる点。
ブレーキを踏み始めたあたりでは制動力はほとんどかからず、奥まで踏みこみ、そこからさらに踏むことで期待する制動力が得られるので、慣れるまではブレーキが遅れることになるのでひやひやする。
また、そのような特性のため、街中では運転に疲れることもある

三菱 パジェロイオ 新型・現行モデル