三菱 パジェロ 「長々と書いてしまって申し訳ありません。パ...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

グレード:ロングEXCEED_4WD(AT_3.0) 2007年式

長々と書いてしまって申し訳ありません。パ...

2007.9.23

総評
長々と書いてしまって申し訳ありません。パジェロには思い入れが深いので。これまで、
 パジェロロングXR 2.5DT(新車)7年半 25万km
 パジェロロングエクシード 2.8DT(中古)4年半 15万km
 プラドロングTX 3.2DT(新車)3年 9万km
と乗り継いできました。4駆の持つ快適性、積載性、安全性、走破性に魅力を感じて、どうしてもやめられません。
例のリコール騒ぎの時に近くのディーラーが閉店したため、やむなくプラドに乗り換えました。プラドのディーゼルは確かに静かであり、サス・遮音性も素晴らしくロードノイズもほとんどなかったので、下り坂でのアクセルオフ時はクラウンをしのぐ乗り心地でした。しかし、アクセルオン時は振動こそ少ないもののコモンレールのカラカラ音が非常に耳障りでした。また、フルタイム4WDは運転の面白みは全然なく、サーフの方が良かったのでは?と後悔していました。
4駆のガソリン車は非力と聞いていたので考えたこともありませんでしたが、このガソリン車には驚かされました。軽くアクセルに足を乗せるだけでスムーズに発進し、2・3速へシフトアップする瞬間にわずかなトルクの低下を感じますが、あっという間に60km/h以上に到達します。少々の上り坂でも踏み込まなくともスイスイ登ります。足を乗せただけでスピードがのる感覚はディーゼルよりも遙かに上です。猛烈な加速感はありませんが必要十分な加速性能を持っています。また、トヨタのガソリンエンジンのフィーリングはカリカリと軽い音ですが、パジェロのV6には重厚感があり、一番期待していなかったエンジンが一番気に入っています。
高速では・・・さすがに100km/h超で登りに差し掛かるとややアクセルを踏む必要があります。踏んでもトルク不足を感じる人もいると思います。ここでのトルク感はディーゼルには及びません。しかし、これ以外での場面では特にアクセルを踏むこともなく、とにかくスムーズで静粛です。
最近の車は扁平タイヤとハイパワー化に伴う堅めのサス設定のため、乗り心地はイマイチではないでしょうか?ミニバンでは2列目以降では揺れが激しく酔いやすいともききます。と、すればパジェロやプラドのガソリン車は安全性だけでなく静粛性や乗り心地においても最高レベルを達成した非常に優れた自動車であると思います。
満足している点
・エンジン(パワー、フィーリングが予想に反して良い。また、音もよく、発進時グォーーまたはボボボーーというやや重厚な音である。)
・燃費(予想に反して良かった) エアコン使用で
  町乗り 6~7 郊外 8~9 高速 8~10
・レギュラー仕様であること
・フロントおよびショートオーバーハング、直線重視のデザイン
・高い静粛性、乗り心地の良さ
・SS4WD(FR走行可であること)
・高いアイポイント
・積載性(3rdシートを収納できる)
・必要十分な機能装備、快適装備(クルーズC、オートライト、ステアリングスイッチ、HID、バックモニター、スプラッシュガード(実はかなり重要な装備)、リアエアコン、・・・)
・エアコン(ダイヤル式が好きなので)
・ロックフォードオーディオ
・充実したセンターインフォメーションD
・存在感があること

*現行プラドTX3.2DTからの乗り換えです。ナビ・用品・諸費用を含めた値引き前価格がほぼ同一ですが、プラドTXではクルーズC、オートライト、リアエアコン、ヘッドライトウォッシャー、HIDなどはオプション設定すらなく、フルタイム4WDであること、貧弱なシート・インフォメーションDなど、パジェロの充実ぶりが伺えます。同じガソリンで、TZと比較すべきかも知れませんが、プラドでは内装色も外装色で決定し、トヨタの融通の利かない抱き合わせ販売的なオプション設定やグレード設定などは疑問を持っていました。みんなトヨタの無難なイメージに踊らされているのでは? なにはともあれパジェロには全体として非常に満足感とお買い得感を感じています。
不満な点
・車重が重いこと(発進や加速において特に重さは感じないが、プラドくらい軽ければもう少し燃費も向上するのでは?)
・燃費(予想に反してよかったが、やはりもう少し伸びて欲しい)
・フロントマスク以外のあっさりした外観(先代の前期モデルは上手にメッキ等を使い、上質感をつくっていた。ミラー、ドアノブ等)
・リアコンビネーションランプ(ちょっと貧相である)
・シート(プラドTX、エスティマよりはずっといい質感だが、使用後の生地のダレ感には不安を感じる。)
・メーターの目盛り間隔が小さいので、速度がわかりづらい。
・ナビの位置が下過ぎる。(センターインフォメーションDのボタン周りをもっとコンパクトにして、あと3cmは上にできる。)
・純正ナビ(慣れていないだけかも知れないが、トヨタ純正(富士通)のナビの方が上のような気がする。)
・高速(100km/h以上)での登りではややパワー不足を感じる。
・サイドステップの使い勝手はプラドに劣る。
・フロントルームライトがスポット光でなくなった。(2代目パジェロのスポット光は運転にまったく支障がなく非常に良かった。)
・アルミホイールのデザインがいまいち。
・カード入れはシフトレバーがPの時、使いづらい。
・小物入れをあと1つは欲しい。
・リアのドア開閉はやや堅いのでは?個体差??
・ウッドステアリングの設定がないこと。
・ハイブリッドの設定も見込みもないこと。
・スーパーエクシードとのエクステリアの差が大きい。(良く知らないが以前はなかったのでは? とにかくほとんどのパーツがボディ同色というのが・・・)

三菱 パジェロ 新型・現行モデル