三菱 パジェロ 「オールラウンドなクロカン4WD!」のユーザーレビュー

もっちゃ もっちゃさん

三菱 パジェロ

グレード:ロング エクシード_4WD(AT_3.2) 2015年式

オールラウンドなクロカン4WD!

2018.3.9

総評
購入後約2年半経過したため、私なりの観点でレビューしてみました。
短所もありますが、それを上回る沢山の長所がある車です。
特に悪路走破性は国産車の中ではトップクラスで、乾燥路から悪路まで様々なフィールドを楽しめるのが良い!
最近流行りの安全装備や快適装備を重視したい人にはあまりおすすめできませんが、昔ながらの車を好む人にとっては最高の車だと思います。
アウトドア派+古臭い四駆?!(笑)が好きな私にとってはパジェロは最高の車です!
満足している点
やはり悪路の走破性は大満足です。
また、エンジンのトルクも十分で運転しやすいです。
比較的燃費もよく、経済的!
不満な点
・ドリンクホルダーや小物入れが少ない。

・ダッシュパネル周りのキシミ音。(特に冬場)

・初回車検前に下回りの所々にサビが発生。雪道を走るので仕方ないが、錆びるのが少し早い気がする。

・4M41エンジンは十分なトルクがあるため、車両重量2t超えでも結構加速が良い。しかし、可変VGターボが採用されているが、やはり大容量ターボかつ負圧式のせいか運転状況次第ではターボラグが発生し、加速がもたつくときがある。

・三菱独自のスーパーセレクト4WDが採用されており、機械式のセンターデフロック、国産車では数少ない4WD Loギアが装備されている。メーカーオプションでリアデフロックも選択できるのも良し。

・ASTCの性能も優秀で雪道も安心して走れる。

・4輪独立懸架だが、リアサスのストロークがあり、モーグル形状の悪路も意外と頑張れる。

・アダプティブクルーズコントロールやカメラによる危険回避など先進装備は付いてませんが、運転中の予期せぬ介入が発生しないため、逆に私にとっては好印象(笑)

・ディーゼル特有のエンジンノイズはありますが、昔ながらのディーゼルエンジン感が良い(笑)

・純正サスは比較的柔らかいため、大人4~5人乗車で走行した場合はフワフワ感がある。(1人の場合は快適)

・荷台の広さはキャンプやウインタースポーツで便利。

街乗り:8km/L前後
長距離(高速道路含む):10~11km/L前後

コモンレール式ディーゼル+EGRのおかげで、そこまで燃費が悪くない、かつ軽油が安いので意外と経済的。

今のところ特になし。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル