三菱 パジェロ 「約2年乗って 現行3.8ロングモデルを約2年乗って感じたことを投稿します。ただ、その前に乗っていたのがランクルシグナス、そのまた前が同じパジェロの3.」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

2009.1.19

総評
約2年乗って
現行3.8ロングモデルを約2年乗って感じたことを投稿します。ただ、その前に乗っていたのがランクルシグナス、そのまた前が同じパジェロの3.2DIディーゼルでしたのでその辺との対比で投稿します。
総評として全体的にまずまずの出来ではありますが、やっぱ三菱って会社は固いのかなぁ?車の基本性能等のハード面ではまずまず満足ですが、内装や装備等のソフト面でT社とは10年遅れているといった印象です。パジェロは結局3代乗っていますので、自分は大好きな車なんですが、三菱のフラッグシップとしての車両価格を考慮するともう少し、完成度の高さを要求してしまいます。スーパーエクシードで300万円くらいなら今の質感でも十分お得とは思いますが、400万を超える車なら、どうなんでしょうね?そのあたりを考慮した車作りが肝心ではないでしょうかね。
三菱さんにはもっと頑張ってほしいですね。
満足している点
ハンドリングに関してはかなり秀逸です、本格RV系とは思えないくらい、コーナーで安定しており運転が楽しい車です。ブレーキも秀逸、不安は感じません。雪道もかなり強いですね、ランクルよりも軽いせいでしょうけど。ただASTCはかなり頻繁に反応しますけど。基本機能はまあ満足レベルでしょう。
燃費ですが、自分は高速4:市街地3:山道3くらいの割合だと思いますが、平均燃費は概ね6Km台です。以前のっていたV8のシグナスが平均5Km前後くらいでしたので2割少しアップといった感じです。もう少し期待していたんですが、こんなもんでしょう。
メンテナンスですが、ディーラーは付き合っている営業マンがいいのか結構親身になって色々やってくれますし、サービスも満足できるレベルです。
不満な点
発進時加速のもたつき感×。内装は三菱らしい?古さを感じます。操作系は特に不満はありませんが、質感は×。皮シートの耐久性や素材他は旧型より少し改善されたようですが、T社と比べると10年くらい古さを感じます。マイチャン後の方が少し高級感がアップしたようですが、新車投入時にこれ位のレベルまでブラッシュアップしない企業体質には疑問。マイチェンを待って買う方がいいのかな?新車発表後にどれくらい売れるかでその後、そのまた後の車作りも決まってくると思うんですけど。あと純正ナビは×。T社のDVDナビより機能・操作性とも悪く劣悪なレベルですし日中は光って相当見づらい(インフォメーションディスプレイと逆の位置の方が良かったのでは?)。デザイン的には好きで購入したので、個人の趣味によるでしょうが、背面タイヤはそろそろ不要かと。ランクルのような床下吊下式で十分かと。ディパーチャ―アングルが多少犠牲になりますが、そこまで重要視するほどのユーザーがどれ位いるか疑問ですし、後方視界の点からも不要と思います。今回黒色にしましたが、高価なコーティングをしたが傷がかなり目立ち、本当にコーティングされてるの?って感じです。塗装層が全体的に薄いのでしょう。後席ドアのタイヤハウス側はゴムパッキンの中まで汚れが侵入するため、洗車場でジェット噴射で泥汚れを落とすのですが、購入後3回目の洗車で塗装がポロポロはがれてきました。水圧が強い訳ではないのですが×。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル